Текущее время: 14 дек 2018, 10:58


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Ответить
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст Вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Вопрос
Сколько будет 5+4? (Ответь прописью):
Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки данных форм спам-ботами.
   
Добавить вложения
Если Вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.
Имя файла
Комментарий к файлу
 
   

Обзор темы - ЖКХ : Вопросы и ответы
Автор Сообщение
  Заголовок сообщения:  Re: ЖКХ : Вопросы и ответы  Ответить с цитатой
МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПИСЬМО
от 29 сентября 2015 г. N 32395-ОГ/04
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение о разъяснении отдельных положений жилищного законодательства и сообщает следующее.
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ в статью 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации введена часть 8.1, устанавливающая право собственников помещений принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
На практике существует несколько вариантов выплаты вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома.
Выплата вознаграждения не представляется без участия третьих лиц, в качестве которых выступает управляющая организация. Управляющая организация может быть выбрана в качестве уполномоченного лица по аналогии с выбором лица, уполномоченного на заключение договора с пользователем общего имущества (подпункт 3.1 пункта 2 статьи 44 ЖК РФ).
По мнению Минстроя России, наиболее приемлемым является следующий вариант выплаты вознаграждения.
Договором управления устанавливаются дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников помещений:
— начислять и выставлять к уплате в платежных документах собственникам помещений в многоквартирном доме взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома в размере, установленном общим собранием собственников помещений;
— с периодичностью, предусмотренной общим собранием собственников помещений, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета многоквартирного дома.
Таким образом, фиксируются обязательства управляющей организации перед собственниками помещений по распоряжению по их поручению денежными средствами на определенную цель. При этом управляющая организация не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета многоквартирного дома, только собственники помещений (контрагенты по договору управления) вправе требовать от нее надлежащего исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврату неосновательного обогащения (согласно подпункту 5 пункта 8 статьи 161.1 ЖК РФ председатель совета МКД может выступать по таким спорам по доверенности).
При подобной организации правоотношений поступление денежных средств по статье «Вознаграждение председателю совета МКД» при надлежащей организации раздельного учета не подлежит налогообложению на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации. Управляющая организация не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признается источником выплат, не начисляет вознаграждение. Члены и председатель совета многоквартирного дома самостоятельно уплачивают НДФЛ, объекта обложения страховыми взносами не возникает. Судебная практика подтверждает правомерность освобождения управляющей организации от обложения НДС, поскольку в аналогичной ситуации вознаграждение старшему по дому не является операцией управляющей организации по реализации (Постановление ФАС СЗО от 12.12.2013 по делу N А26-1411/2013).
В части сбора и перечисления вознаграждения членам и председателю совета многоквартирного дома на управляющую организацию не распространяются требования Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ, регулирующего деятельность платежных агентов, так как председателя совета дома нельзя рассматривать как поставщика товаров, работ, услуг для собственников помещений в многоквартирном доме.
Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства О.Н.ДЕМЧЕНКО
Сообщение Добавлено: 27 июн 2017, 06:47
  Заголовок сообщения:  Re: ЖКХ : Вопросы и ответы  Ответить с цитатой
Прокомментируйте вопрос финансирования деятельности совета дома, в том числе и вознаграждения председателя совета дома.
Сообщение Добавлено: 24 мар 2017, 12:32
  Заголовок сообщения:  Re: ЖКХ : Вопросы и ответы  Ответить с цитатой
Странно, а какой договор Вы заключили с ЕРЦ? Законодательно это ничем не предусмотрено. В соответствии с ПП РФ 354 после получения свидетельства о праве собственности Вы должны были вызвать представителя УК для принятия приборов учёта (в случае, если это новостройка) или снимать данные с ПУ (если не закончился межповерочный период и жилое помещение приобретено на вторичном рынке) и передавать их для начисления за оказанные услуги.
Сообщение Добавлено: 11 янв 2016, 09:49
  Заголовок сообщения:  Re: ЖКХ : Вопросы и ответы  Ответить с цитатой
Добрый день! У меня такой вопрос. Мы купили квартиру в декабре 2012 года. Счетчики на воду уже были установлены. Заключили договор с ЕРЦ. С июля этого года приходят огромные счета за коммуналку. Сходила в ЕРЦ, сказали не была проведена поверка счетчика гв. Заказала поверку, спрашиваю, будет ли перерасчет, говорят - нет, не будет. Правильно ли это? Мы вообще горячей водой не пользуемся (у нас котел). Получается, мы за все эти месяцы платили за 4 человек, хотя водой не пользовались. Очень обидно, ведь про эту поверку вообще никто не сказал. Даже при заключении договора с ЕРЦ. Как быть? Можем ли мы рассчитывать на перерасчет?
Сообщение Добавлено: 23 дек 2015, 09:58
  Заголовок сообщения:  Re: ЖКХ : Вопросы и ответы  Ответить с цитатой
В случае возникновения в квартире собственника аварийной ситуации или поломки оборудования, относящегося к общедомовому, управляющая компания обязана в оговоренные сроки произвести соответствующий ремонт. Кроме того, если ремонт имущества собственников внутри квартиры вызван ненадлежащим содержанием общего имущества или ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, собственники в соответствии с п. 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 вправе требовать ремонт или возмещения понесенных расходов от управляющей организации.
Если же УК пытается получить с Вас дополнительную плату за эти услуги либо вводит Вас в заблуждение и отказывается их оказать, то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ. Гражданин в этом случае имеет право подать письменную претензию с указанием своих требований, жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию, а в дальнейшем обратиться с иском в суд и получить до 50% от суммы штрафа, присужденного управляющей компании.
Если Государственная жилищная инспекция не отреагировала на ваше обращение или ее действия были неэффективны, воспользуйтесь своим правом, изложенным в пункте 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, которая предоставляет собственникам возможность отказаться от исполнения договора посредством волеизъявления одной из сторон, в данном случае собственника помещения. Отказ от исполнения договора может быть полным либо частичным.
При полном отказе договор расторгается, а при частичном изменяется. В пункте 3 ст. 450 ГК РФ не уточняется форма, в которую должен быть облечен отказ. Представляется, что односторонний отказ от договора управления многоквартирным домом должен совершаться в той же форме, что и сам договор (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ). В подп. 8.1 и 8.2 формулируются условия, при которых собственники помещений в многоквартирном доме вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом.
Сообщение Добавлено: 15 окт 2015, 09:49
  Заголовок сообщения:  Re: ЖКХ : Вопросы и ответы  Ответить с цитатой
Что делать, если УК отказывается выполнять ремонт или требует за это деньги сверх оплаты жилищно-коммунальных услуг?
Сообщение Добавлено: 15 окт 2015, 09:47
  Заголовок сообщения:  Re: ЖКХ : Вопросы и ответы  Ответить с цитатой
Перечень услуг, оказываемых управляющей компанией, определяется договором управления – документом, всесторонне регламентирующим взаимоотношения между УК и жильцами. Из определения договора управления МКД следует, что в качестве обязательных элементов, образующих предмет договора, выступают: услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества; коммунальные услуги, а также иная, направленная на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Так, в договоре должно быть упомянуто, какие работы службы ЖКХ обязаны делать в квартире и в доме, какую ответственность они несут перед жильцами, и какую ежемесячную оплату эти услуги предусматривают. Далеко не все виды коммунальных услуг жильцы должны оплачивать из своего кармана, непосредственно в момент их исполнения.
Стоит отметить, что согласно п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 - предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг. Перечня «бесплатных» услуг не существует. В случае если жильё муниципальное то, согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ - собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
При этом в случае оказания услуг ненадлежащего качества жильцы вправе требовать уменьшения сумы квартплаты и отчета по произведенным компанией тратам.
Управляющая компания должна организовать круглосуточную работу аварийно-диспетчерской службы, которая будет принимать заявки от жителей дома на срочный выезд в результате поломки одной из систем снабжения дома.
Какое имущество в квартире отремонтируют за счет ежемесячной платы за содержание и ремонт жилья? Управляющая компания обязана произвести ремонт того оборудования в квартире, которое является общедомовым.
При решении вопроса об отнесении того или иного элемента к общему имуществу следует руководствоваться признаками назначения этих элементов. Таких признаков два. Первым признаком является предназначенность элемента для обслуживания более чем одного помещения. Вторым признаком выступает предназначенность элемента для обслуживания всего многоквартирного дома. Общее имущество при наличии к тому необходимых юридических оснований принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.
К нему относятся:
Стояки холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них вплоть до точки первого соединения с отводящими трубами;
Газопровод и отводы от него – до запорного крана либо отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите;
Стояки отопления и ответвления от них до точки первого соединения с отводящими трубами;
Стояки водоотведения и ответвления от них (заглушки, патрубки, тройники и прочее) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами;
Приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.
Т.е. аварийный ремонт этого оборудования должен быть произведен за счет тех средств, которые собственник вносит ежемесячно, оплачивая предоставленные жилищно-коммунальные услуги.
К частной собственности гражданина, ремонт которой он оплачивает самостоятельно, относятся:
Индивидуальные приборы учета (счетчики воды, газа, электричества);
Газовые и электрические плиты;
Сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура);
Трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками;
Домофоны;
Электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы, находящиеся на территории квартиры.
При этом неважно идет ли речь о муниципальном жилье или о приватизированном – и для собственников, и для нанимателей эти перечни имеют одинаковую силу.
Сообщение Добавлено: 15 окт 2015, 09:46
  Заголовок сообщения:  Re: ЖКХ : Вопросы и ответы  Ответить с цитатой
Какие ремонтные работы, выполняемые УК в квартире собственника, входят в плату за содержание и ремонт жилья?
Сообщение Добавлено: 15 окт 2015, 09:42
  Заголовок сообщения:  Re: ЖКХ : Вопросы и ответы  Ответить с цитатой
Посмотрите вот это Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491:
Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:
а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
б) освещение помещений общего пользования;
в) обеспечение установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности в помещениях общего пользования;
г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;
е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности;
ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;
з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
Удачи!
Сообщение Добавлено: 14 окт 2015, 14:48
  Заголовок сообщения:  Re: ЖКХ : Вопросы и ответы  Ответить с цитатой
смотрите ВЕСЬ раздел 7 Жилищного кодекса РФ, в частности ст. 154
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем) ;
2) ПЛАТУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ВКЛЮЧАЮЩУЮ В СЕБЯ ПЛАТУ ЗА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ, СОДЕРЖАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ПРОВОДИТСЯ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННИКА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА;
3) плату за коммунальные услуги.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) ПЛАТУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ВКЛЮЧАЮЩУЮ В СЕБЯ ПЛАТУ ЗА УСЛУГИ И РАБОТЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ, СОДЕРЖАНИЮ, ТЕКУЩЕМУ И КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ;
2) плату за коммунальные услуги.
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах) , отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) .

Подробнее смотрите также Постановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» , а также Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"

Более того, необходимо смотреть Ваш договор с управляющей компанией, а также решение собственников жилья в Вашего дома об избрании управляющей организацией.
Без этих документов сказать, что входит в структуру оплаты за ремонт и содержание жилья в вашем случае, НЕВОЗМОЖНО!
Поэтому пишите заявление в управляющую организацию с просьбой предоставления Вам информации о структуре тарифов за ремонт и содержание жилья, а также указания нормативных актов, которыми они предусмотрены (установлены) .
Это право Вам предоставляет ст. 165 Жилищного Кодекса РФ:
2. Органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.
Сообщение Добавлено: 14 окт 2015, 14:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Русская поддержка phpBB