В Правилах дорожного движения сказано, что обгон — это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемого ряда (п. 1.8). Обгон делится на три последовательных, тесно связанных между собой фазы. Первая — отклонение обгоняющего транспортного средства в сторону от первоначального прямолинейного движения и выезд на соседнюю полосу движения. Вторая — движение рядом с обгоняемым транспортным средством, опережение и выезд на безопасное для предстоящего маневра расстояние. Третья — возвращение на первоначальную полосу движения на безопасном расстоянии от следующего уже сзади транспортного средства без предварительного снижения скорости, достигнутой на второй фазе обгона.
Прежде чем приступить к обгону, водитель должен правильно оценить дорожную обстановку в зоне обгона, определить, какое примерно расстояние пройдет автомобиль по полосе встречного движения и сколько времени займет обгон, хватит ли этого времени и пути для безопасного разъезда со встречным транспортным средством. Надо оценить и дорожные условия, т. е. достаточно ли широка проезжая часть дороги в зоне обгона и позволяет ли состояние дорожного покрытия (сухое, мокрое, скользкое) развить необходимую для обгона скорость.
Правильное и оперативное решение этих вопросов позволит определить можно ли начинать обгон. Но надо подумать, а нужен ли вообще в данный момент времени обгон, даст ли он нужный выигрыш во времени. Бели нет, то, может, лучше двигаться в общем потоке транспортных средств, что гораздо безопасней.
Безопасность маневра обеспечивается в том случае, когда свободный от встречных автомобилей путь на полосе движения обгоняющего автомобиля будет не менее удвоенной величины пути обгона. Скажем, если при скорости обгоняемого 60 и обгоняющего 90 км/ч путь обгона составляет более 400 м, то расстояние до встречного автомобиля (величина свободного пути) должно составлять не менее 800 м. Путь обгона (в метрах).
|