Текущее время: 17 окт 2017, 12:17


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: НОВОСТИ ЖКХ
СообщениеДобавлено: 03 мар 2016, 05:21 
Госдума готовит настоящий переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ, долги за которые в 2015 году впервые перевалили за триллион рублей. Как пишет Московский комсомолец, парламентарии осенью внесут поправки в Жилищный кодекс: в результате основные неплательщики — ТСЖ и управляющие компании (УК) многоквартирных домов — будут отстранены от сбора средств с граждан за тепло и горячую воду.
Предполагается, что оплата этих ресурсов будет осуществляться по отдельной квитанции, а не как сейчас, вкупе с холодной водой, водоотведением, радиоточкой, антенной, взносом на капремонт и т.д. Таким образом, деньги, минуя необязательных посредников, будут сразу поступать на счета поставщиков тепловой энергии, по аналогии с электричеством, газом или телефоном.
По состоянию на 1 мая 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ превысили рекордный 1 трлн рублей. В структуре задолженности более 40% приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. Причем долги физлиц из этой суммы составляют не более 15–20%, остальное приходится на УК, ТСЖ, а также промышленные предприятия.
В настоящее время УК и ТСЖ пользуются тем, что относятся к категории так называемых неотключаемых должников. То есть если промпредприятие можно отрезать от теплоснабжения хотя бы через полгода со дня образования задолженности, то в многоквартирном доме механизм отключения, даже в случае воровства посредников, вообще не предусмотрен. Кстати, эта цепочка неплатежей приводит к другой проблеме — росте долгов генераторов электричества перед поставщиками газа, которая достигала 250 млрд рублей.


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: НОВОСТИ ЖКХ
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 14:22 
С 1 июля жителей России ждет неприятный сюрприз: тарифы ЖКХ в среднем по стране вырастут на 4%. Правда, власти пообещали, что льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг сохранятся в полном объеме. В прошлом году на эти цели из бюджета потратили 300 млрд рублей.
Тем, у кого льгот нет, придется платить больше. Рост тарифов затронет все основные виды ЖКУ — электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, теплоэнергию и газ. Больше всего подорожает электроэнергия – на 11-15%, — и ее учет будет многотарифным. За тепло придется платить на 8,1% больше. Холодная вода подорожает на 7%, горячая - на 7,8%. Минимальной будет индексация тарифов на газ – 2%.
Каждый регион вправе самостоятельно устанавливать тарифы, но в заданных пределах. Наибольшим повышение будет в Москве (7,5%) и Санкт-Петербурге (6,5%), наименьшим — на Кавказе и в Алтайском крае (3-4 %).
"В ряде регионов экономически обоснованно большее увеличение цен, а где-то тарифы не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции, и потребности в увеличении платы нет", — пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: НОВОСТИ ЖКХ
СообщениеДобавлено: 02 май 2017, 09:01 
ЖКУ без счетчика могут подешеветь
Платежи за жилищно-коммунальные услуги в квартирах, где не установлены счетчики на воду и электричество, могут сократиться. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская готовит поправки в закон «Об энергосбережении...» — ими предлагается отменить повышающий коэффициент при оплате услуг без счетчика, а также изменить формулу расчета нормативов потребления. Депутат предлагает отменить положение о том, что жильцы, не установившие счетчики на воду и электроэнергию, платят за эти услуги по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент.
Галина Хованская также предлагает заменить расчетный метод определения норматива на аналоговый.
По закону «Об энергосбережении ...» до 1 июля 2012 года владельцы квартир, у которых не было счетчиков коммунальных услуг, должны были их установить. В 2014 году для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило повышающие коэффициенты: то есть вода и электричество оплачиваются по нормативу, умноженному на коэффициент. По утвержденным правительством правилам с 1 января 2015 года он составлял 1,1 и был мало заметен в счетах. Затем коэффициент несколько раз повышался, и с 1 июля 2016 года он составляет уже 1,5.
По данным Минстроя, счетчики установлены в 70% российских квартир и жилых домов.
По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, отмена повышающих коэффициентов логична, поскольку к запланированным результатам их введение не привело.
— Законодателями было принято совершенно неправильное решение. Ответственность за установку счетчиков возложили на граждан, пугали их повышающими коэффициентами. А граждане плевать на счетчики хотели, им некогда этим заниматься. Штрафные санкции приводят только к тому, что растут долги, и на каком-то этапе жильцы просто махнут рукой и перестанут платить. Рост долга для государства опасней отсутствия счетчиков, — отметил Петр Шелищ.
Он согласен, что существующие нормативы потребления коммунальных услуг завышены.
— Например, семья из нескольких человек тратит не больше половины кубометра воды в день, а нам прописывают по несколько кубометров на человека, — отметил Петр Шелищ.
По данным Минстроя РФ, на начало января 2017 года объем задолженности в сфере ЖКХ составляет более 1 трлн рублей. 40% этой суммы — задолженность управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов.

Коммунальные платежи хотят освободить от комиссионных при оплате через банк

Присвоить платежам за коммунальные услуги особый - социальный - статус предложили в Комитете Совета Федерации по экономической политике. А с таким статусом накрутки не положены.
Зампред Комитета по экономической политики Виктор Рогоцкий намерен добиваться включения понятия о социальных платежах в новый законопроект, разработанный минстроем, о единых информационных расчетных центрах.
Сегодня он проходит общественное обсуждение и в ближайшие месяцы будет внесен в Государственную Думу. Главная цель разрабатываемого документа - дать возможность населению напрямую рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов и узаконить уже существующие в регионах Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ).
В целом же по стране система расчетов населения за коммунальные услуги такова, что деньги ресурсникам от управляющих компаний поступают с большим опозданием или вовсе не поступают. Собранные у людей средства идут на "латание" многочисленных дыр в бюджетах управляющих компаний или вообще выводятся на "левые" счета. При этом долг поставщикам ресурсов растет постоянно. Если в прошлом году он составлял триллион рублей, то в этом году подрос еще на 100 млрд рублей. Все это приводит только к одному: ресурсникам надоедает работать в кредит, и они начинают отключать население от тепла, света, газа. Население, соответственно, начинает требовать у местных властей защитить их права. Ведь люди-то платят за коммуналку.


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: НОВОСТИ ЖКХ
СообщениеДобавлено: 27 июн 2017, 03:58 
Коллективные иски стали активно использоваться в спорах с управдомами
Набирает обороты новая практика: граждане начали объединяться, чтобы подавать коллективные иски к крупным организациям, которые как-то нарушили права людей.
Одними из первых действие новой схемы испытали на себе управдомы и застройщики. Сейчас идет несколько судебных процессов против управляющих компаний, где жильцы объединились и подали один иск от всех.
В одном из дел жильцы пытаются через суд заставить управляющую компанию сделать все, что она должна. Заменить окна, тамбуры дверей, провести ремонт крылец, установить электросчетчики и многое другое. Дом новый, и застройщик сдал его сырым, то есть с недоделками. А управляющая компания не горит желанием ни самостоятельно исправлять недостатки, ни требовать от застройщика довести дом до ума.
Такой расклад неудивителен. Сейчас распространена практика, когда застройщики создают карманные управляющие компании, предпочитающие закрывать глаза на недостатки дома. Пока жильцы будут воевать с такой компанией, глядишь, и пройдет срок, когда застройщик по гарантии будет обязан бесплатно что-то отремонтировать.
Объединившись, граждане смогут повысить шансы на удачный для себя исход.
Возможность подавать коллективные иски появилась в законе несколько лет назад. Основное преимущество коллективного иска перед индивидуальным иском заключается в том, что серьезно экономится время на решение спора. При подаче коллективного иска решение принимается сразу в отношении всей группы лиц в рамках одного судебного делопроизводства.
В целом для истцов коллективный иск обходится дешевле, чем подача индивидуального иска. Ведь часто бывает так, что ущерб нанесенный каждому отдельному потребителю совсем незначительный и не оправдывает с материальной точки зрения поход в суд. Но в случае объединения понесших убытки потребителей в одну группу, их возможность отстоять свои права и получить компенсацию у ответчика возрастает в несколько раз, а судебные издержки сокращаются.
Коллективный иск подается также как и индивидуальный. Когда проблема у всех одна, такой иск многое упрощает. Несколько лет коллективные иски оставались экзотикой. Но сейчас граждане входят во вкус.
Как показывает практика, проще всего объединиться оказалось соседям - жильцам одного дома. Поэтому, по данным экспертов, больше всего исков подано именно по жилищным вопросам.
Именно такая схема опробована в одном из процессов: адвокат согласился представлять жильцов, подавших коллективный иск к управляющей компании за 10 процентов от возможной взысканной суммы. Кстати, в 2015 году вопрос, допустим ли "гонорар успеха", рассматривался в Верховном суде России. Решение было принято в пользу такой системы: соответствующий пункт договора адвоката с клиентами был признан законным. Это своего рода премия для хорошо поработавшего юриста.


Последний раз поднималось Anonymous 27 июн 2017, 03:58.


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Русская поддержка phpBB