Текущее время: 16 дек 2017, 17:33


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по работе с УК,ТСЖ,ЖСК
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 13:28 

Зарегистрирован: 03 авг 2015, 10:40
Сообщений: 57
Почему нужен представитель от дома для общения с УК?


Вернуться наверх
  Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по работе с УК,ТСЖ,ЖСК
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 13:57 
Ответ на Ваш вопрос содержится в статье 161.1 Жилищного кодекса РФ:
«…Статья 161.1. Совет многоквартирного дома
6. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме ИЗБИРАЕТСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА многоквартирного дома.
7. Председатель совета многоквартирного дома ОСУЩЕСТВЛЯЕТ РУКОВОДСТВО ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СОВЕТА многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.
8. Председатель совета многоквартирного дома:
1) до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме вправе вступить в переговоры относительно условий договоров, указанных в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;
2) доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей части;
3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. …
4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса;
5) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, вязанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.»


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по работе с УК,ТСЖ,ЖСК
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 10:56 

Зарегистрирован: 03 авг 2015, 10:40
Сообщений: 57
Госдума готовит настоящий переворот в сфере оплаты услуг ЖКХ, долги за которые в 2015 году впервые перевалили за триллион рублей. Как стало известно «МК», парламентарии осенью внесут поправки в Жилищный кодекс: в результате основные неплательщики — ТСЖ и управляющие компании (УК) многоквартирных домов — будут отстранены от сбора средств с граждан за тепло и горячую воду.
Предполагается, что оплата этих ресурсов будет осуществляться по отдельной квитанции, а не как сейчас, вкупе с холодной водой, водоотведением, радиоточкой, антенной, взносом на капремонт и т.д. Таким образом, деньги, минуя необязательных посредников, будут сразу поступать на счета поставщиков тепловой энергии, по аналогии с электричеством, газом или телефоном. оответствующие поправки депутаты собираются разработать и вынести на рассмотрение Госдумы во время осенней сессии.
Если подобная практика окажется эффективной, то в будущем финансовые потоки за поставки воды также могут замкнуть непосредственно на водоканалах, оставив у управляющих компаний только статьи расходов на содержание дома.


Вернуться наверх
  Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по работе с УК,ТСЖ,ЖСК
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 11:04 

Зарегистрирован: 03 авг 2015, 10:40
Сообщений: 57
В Росстандарте подписан приказ о введении единых требований к жилищно-коммунальным услугам на территории Российской Федерации. Стандарт вводится впервые и распространяется на работы, проводимые при оказании услуг содержания общего имущества многоквартирных домов – внутридомовых систем теплоснабжения, отопления и горячего водоснабжения.
Документ носит название ГОСТ Р «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания внутридомовых систем теплоснабжения, отопления и горячего водоснабжения многоквартирных домов. Общие требования».


Вернуться наверх
  Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по работе с УК,ТСЖ,ЖСК
СообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 13:36 
Как защититься от ошибок в платёжных документах за коммунальные услуги?


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по работе с УК,ТСЖ,ЖСК
СообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 13:45 
Причины завышенных платежей в квитанциях, по которым можно требовать перерасчёт:
завышение тарифов;
оплата работы несуществующим специалистам;
наличие в квитанции невыполняемых услуг;
дополнение платежей долгами нерадивых наемщиков жилья;
Графа «Вид услуг». В этой графе приводится перечень видов работ, выполняемых жилищной организацией. Сюда входит обслуживание и содержание инженерного оборудования и конструкции здания, уборка мест общего пользования и придомовой территории, проведение мер по борьбе с насекомыми и грызунами, вывоз мусора и прочее. При наличии мусоропровода и лифта, обслуживание данных коммуникаций также включается в графу «Вид услуг».
Необходимо внимательно пересмотреть каждую приведённую строчку и убедиться, что данная услуга в вашем доме предоставляется. Если не выполняется – нужно обратиться в жилищную организацию для разъяснения причин, по которым услуга не предоставляется, а средства на ее осуществление взымаются. Например, когда силами самих жильцов производится дезинсекция или уборка придомовой территории, то оплату за нее производить не стоит. Точнее, управляющая компания не вправе ее требовать. При этом стоимость и перечень услуг, а также вносимые изменения в тарифы, должны быть согласованы на общем собрании с собственниками квартир. Без такого решения на общем собрании повышение тарифов является несанкционированным.
«Текущий ремонт». Здесь перечисляются услуги по ремонту инженерного оборудования (водопровод и канализация); элементов конструкции здания (цоколь, стены, кровля и т. д.); газового оборудования внутри дома (в том числе подводящих шлангов к индивидуальным газовым печам и колонкам).
Особенностью этой графы является то, что итоговая стоимость – это тариф, умноженный на общую площадь квартиры. Важно! Количество жильцов не оказывает никакого влияния на сумму оплаты за выполнение текущего ремонта дома.
Графа «Наем жилья». Платёжные начисления за наем (пользование) жилого помещения по договору найма жилищного фонда. (Статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (пункты 3, 4)).
«Капитальный ремонт». С 2015 года все собственники жилья оплачивают капитальный ремонт, данный сбор может прописываться строчкой в платежке так и приходить отдельным документом. Его величина зависит от того сколько рублей за кв.м. установят местные власти. В каждом регионе размер взноса свой.
«Общедомовые нужды (ОДН)». Здесь будут указаны расходы на общее имущество в многоквартирном доме, перечень которого приведен в статье 36 Жилищного кодекса РФ.
Управляющие компании, которые допускают неточности в платежках, в соответствии с новым законодательством, ждёт ответственность - 15-процентный штраф от неправильно начисленной суммы. Более того, любые ошибки в начислениях могут быть истолкованы надзорным органом как нарушение Закона «О защите прав потребителей» и правил оказания услуг в сфере ЖКХ. А это влечет штрафы для УК от 100 до 500 тыс. рублей.


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по работе с УК,ТСЖ,ЖСК
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 17:04 
Избрали Совет МКД, проводилось собрание собственников, определили актив. В доме им доверяют. А можно как-нибудь наделить Совет многоквартирного дома полномочиями собрания собственников. Сами собственники только за, а на собрания все равно ходят единицы.


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по работе с УК,ТСЖ,ЖСК
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 17:06 

Зарегистрирован: 03 авг 2015, 10:40
Сообщений: 57
Ну вам, во-первых, повезло, что в доме есть такой актив, которому доверяют. А во-вторых, тогда вам прямая дорога к созданию ТСЖ. Тем самым вы расширите полномочия. Там есть такой орган, как правление товарищества собственников жилья, который избирается собранием и наделен правом принимать решения без привлечения всех жильцов. Если хотите что-то сохранить за собранием собственников, то пропишите эти моменты в уставе ТСЖ. А так, раз в год пусть правление отчитывается и остальным жильцам нет нужды постоянно собираться. Это все вопрос доверия к правлению. Но раз у вас такой актив, то вперед.


Вернуться наверх
  Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по работе с УК,ТСЖ,ЖСК
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 17:17 
Если наша УК не получила лицензию?


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по работе с УК,ТСЖ,ЖСК
СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 17:18 
Если ваша УК не получила лицензию:

1) Она продолжает обслуживать ваш дом до того момента, пока не будет выбрана другая управляющая организация. Если УК "бросит" ваш дом до этого момента, то ей грозит крупный штраф.

2) Органы местного самоуправления обязаны уведомить собственников помещений о том, что управляющая организация обслуживающая их дом не имеет лицензии в течение 3 дней.

3) В течение 15 дней после получения уведомления, собственники помещений обязаны провести собрание и выбрать другую управляющую организацию, имеющую лицензию.

4) Если собственники не провели собрание, органы местного самоуправления объявляют конкурс о выборе управляющей организации.

5) После того как новая, имеющая лицензию управляющая организация выбрана по итогам конкурса или голосованием, старая УК передает ей дом, документацию и средства собственников и только тогда она перестает обслуживать дом.

При этом эксперты советуют не дожидаться вмешательства муниципальных властей и выбрать УК самостоятельно. Главный плюс такого выбора управляющей компании в том, что жильцы могут сами обо всем договориться. Есть возможность присмотреться, обратить внимание на состояние тех домов, которые компания уже обслуживает, а также сравнить расценки и спектр услуг в различных организациях. Отметим, что вся эта информация должна присутствовать на сайте любой управляющей компании.

Управление домом, чья компания не получит лицензию, и жильцы не определяться с самостоятельным выбором, выставят на аукцион. Однако и в этом случае у жильцов еще будет шанс выбрать компанию самим. Процедура с аукционом может затянуться на 3 месяца, а то и больше. К примеру, если коммунальщиков не устроит тариф, который предложит администрация, то на аукцион никто не откликнется. Тогда властям придется поднять цену на 10% и снова объявить конкурс. А пока чиновники и коммунальщики будут заняты конкурсам, жильцы могут успеть выбрать себе компанию, соблюдая все вышеперечисленные условия. Если собственники выберут компанию быстрее, чем состоится аукцион, то управление дома с конкурса снимут.

В то же время жильцы имеют право «спасти» свою управляющую компанию, даже если ГЖИ и лицензионная комиссия инициировали процедуру лишения лицензии. Для этого, опять же, нужно провести общее собрание жильцов и принять решение о продлении договора управления. Протокол собрания с таким решением необходимо направить в ГЖИ.

Есть в законодательстве и обратное положение: даже если у компании есть лицензия, общее собрание жильцов в установленном порядке может расторгнуть договор управления и выбрать другую УК.


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Русская поддержка phpBB