супер пипец писал(а):
Здравствуйте! Уважаемые эксперты, мне хотелось бы узнать поподробней об оценке машин и оборудования когда она проводится, для каких целей и какую документация необходимо предоставить для ее осуществления?
Здравствуйте, оценка машин и оборудования отличается от прочих видов оценки исключительным разнообразием объектов оценки. Услуга по оценке оборудования включает в себя оценку станков, технологических комплексов и поточных автоматических линий, агрегатов и установок и прочих объектов. Оценка оборудования подразумевает определение стоимости объектов движимого имущества.
В зависимости от целей и мотивов оценки объектом оценки могут выступать:
· одна, отдельно взятая машина или единица оборудования, когда определяются рыночная стоимость, страховая стоимость, ликвидационная стоимость, стоимость арендованного оборудования, утилизационная стоимость /оценка «россыпью»/,
· множество условно независимых друг от друга единиц машин и оборудования, когда определяется восстановительная стоимость (полная стоимость воспроизводства) /оценка «потоком»/,
· комплекс машин и оборудования с учетом имеющихся производственно-технологических связей как между отдельными элементами комплекса, так и между ними, с одной стороны, и окружающей их инженерно-технической инфраструктурой, с другой, когда определяются рыночная стоимость, ликвидационная стоимость, инвестиционная стоимость /«системная оценка» или «оценка производственно
Оценка станков всегда носит целенаправленный характер. Применительно к оценке оборудования можно выделить следующие основные цели:
Переоценка машин и оборудования в целях их учета и налогообложения
Согласно п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного периода) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости или прямого перерасчета по подтвержденным рыночным ценам.
Оценка залоговой стоимости машин, оборудования, технологических линий в случае кредитования
Наиболее частое условие при предоставлении кредита — залог имущества. В качестве обеспечения предоставляемых банком кредитных продуктов, рассматривается принадлежащее заемщику по праву собственности оборудование при отсутствии установленных законом или банком запретов на использование имущества в качестве залога. Для проведения оценки стоимости и ликвидности оборудования залоговое подразделение банка привлекает независимого оценщика.
Определение стоимости оборудования в случае его страхования
Оценка оборудования для страхования обычно инициируется собственником для снижения рисков возможного ущерба. Обязательным является страхование оборудования, когда оборудование выступает предметом залога. Страхование заложенного имущества осуществляется на его полную стоимость за счет залогодателя или третьего юридического (физического) лица.
Оценка машин и оборудования для целей купли-продажи
В большинстве случаев, при совершении сделок купли-продажи оценивается рыночная стоимость оборудования - наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции.
Определение рыночной стоимости оборудования при взносе в уставной капитал предприятия, слиянии или реорганизации предприятий
Оценка машин и оборудования необходима в случае оплаты либо увеличения не денежным вкладом доли участника на сумму более двухсот МРОТ. Законодательством установлены обязательность оценки не денежного вклада независимым оценщиком. Следовательно, на дату представления документов для государственной регистрации общества, в бухгалтерском учете должна учитываться стоимость основного средства, не ниже суммы оценки вклада, произведенной независимым оценщиком.
Оценка рыночной стоимости машин и оборудования при ввозе на территорию РФ
Оценка оборудования необходима при его ввозе иностранным инвестором для целей взноса в уставной капитал российского юридического лица (перечень такого оборудования приведен в Приложении № 1 к Приказу ГТК РФ от 07.02.01 № 131). Помимо этого, оценка стоимости оборудования требуется, когда оно передается в качестве безвозмездной помощи, предоставляемого юридическим лицам, а также гуманитарной или технической помощи (содействия). Этот способ покупки импортных станков, оборудования и технологических линий российскими предприятиями является очень распространенным, поскольку при ввозе промышленного оборудования по этой схеме, предприятие освобождается от уплаты НДС и всех таможенных пошлин.
При этом, необходимость оценки ввозимого оборудования вытекает из положений законов «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах», устанавливающих обязательную оценку при оплате доли (пакета акций) неденежными средствами.
При оценке машин и оборудования используются различные виды стоимости, ключевой из которых является рыночная стоимость. Определение вида стоимости при оценке оборудования зависит от целей оценки.
Кроме того, оценка оборудования востребована в случаях оценки общей стоимости имущественного комплекса при создании акционерных обществ, повторной эмиссии акций.
Не обходимые документы для оценки промышленных устройств
- rопии инвентарных карточек на сооружения и передаточные устройства с обязательным присутствием там следующих данных: инвентарного номера, даты ввода в эксплуатацию, шифра и нормы амортизационных отчислений, первоначальной стоимости (цены на дату ввода в эксплуатацию) без учета деноминаций;
-бухгалтерскую справку о балансовой стоимости сооружений и передаточных устройств на дату оценки (указать восстановительную стоимость, сумму и % износа и остаточную стоимость);
-копии технических паспортов на сооружения и передаточные устройства;
-ставка налога на недвижимость в текущем году;
-списание сооружения, размеры, его технические характеристики (при отсутствии технического паспорта).
-описание передаточных устройств, протяженность, материал, диаметр труб и т.п. (при отсутствии технического паспорта);
- действующие договоры аренды на сооружения с расчетом арендной ставки.
Большое значение при проведении оценки оборудования имеет точностный анализ результатов оценки. Результаты оценки зависят от добросовестности и профессионализма оценщика, а также от полноты предоставленной информации заказчиком. Точность выполнения оценочных работ может быть проверена при реализации объекта оценки на рынке. Чем ближе цена сделки к расчетной цене, тем меньше погрешность оценочных работ.
Надеемся, что накопленный нами многолетний опыт в оценке стоимости машин и оборудования сможет пригодиться и для решения Ваших задач в управлении бизнесом. Стоимость услуг по оценке оборудования Вы можете узнать здесь. Мы всегда рады оказать содействие и ответить на Ваши вопросы, даже, если Вы не являетесь нашим клиентом.
По данным Госкомстата, примерно 40 % в активах российских предприятий составляет оборудование различного назначения.
Практика работы нашей компании показывает, что составляющими парка оборудования многих предприятий является оборудование, амортизационный срок которого давно истек. Такое оборудование имеет нулевую балансовую стоимость, но в тоже время рыночная стоимость этого оборудования даже с учетом накопленного износа может составлять значительную величину. Такое положение дел может сложится в силу того, что многие предприятия не регулярно переоценивают свои фонды, а оценка стоимости оборудования, как правило, повышает величину чистых активов. Руководителям предприятия, обладателям такого оборудования, имеет смысл по-новому взглянуть на свою собственность. Поэтому, оценка стоимости оборудования может являться одним из инструментов при принятии управленческих решений для развития предприятия.