Текущее время: 03 июл 2020, 13:27


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Добровольное или обязательное применение
СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 08:12 
Добрый день! Подскажите, сп 41-101-95 относится к добровольному или обязательному применению?


Вернуться наверх
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Добровольное или обязательное применение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2020, 07:05 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 мар 2012, 10:35
Сообщений: 1112
Откуда: Ростов-на-Дону
Согласно письму из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 ноября 2015 г. № 37264-ОГ/08 "О применении нормативно-технических документов в области строительства"

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел в рамках компетенции обращение от 15 октября 2015 г. № 16054 по вопросу применения нормативно-технических документов в области строительства и сообщает.

Согласно части 4 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее - Федеральный закон № 384-ФЗ) национальные стандарты и своды правил (части таких стандартов и сводов правил) являются обязательными для применения, в случае если они включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ (далее - Перечень).

Вместе с тем Федеральным законом № 384-ФЗ установлены минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1521 (далее - постановление) утвержден актуализированный Перечень (далее - Перечень № 1521).

В соответствии с пунктом 5 постановления Перечень № 1521 вступил в силу с 1 июля 2015 года. С этого же дня распоряжение Правительства Российской Федераций от 21 июня 2010 г. № 1047-р признано утратившим силу.

Действующие нормативно-технические документы, либо их части, не включенные в Перечень № 1521, включаются в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. № 365 (далее - Перечень № 365).

Согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень № 365, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов.

В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

В соответствии с частью 6 статьи 15 Федерального закона № 384-ФЗ соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими из следующих способов:

1) результаты исследований;

2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;

3) моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;

4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

Согласно статьи 13 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» ТСН, ВСН, СН, ОДМ, ОДН, MP, РНГП и другие не являются документами в области стандартизации и не включены в вышеуказанные перечни.

В связи с изложенным, сообщаем, что для оценки соответствия требованиям Федерального закона № 384-ФЗ допускается применение ТСН, ВСН, СН, ОДМ, ОДН, MP, РНГП и других. Пои этом лицо, осуществляющее оценку соответствия (органы государственной и негосударственной экспертизы), вправе потребовать доказательств, что их использование не повлечет за собой противоречий требованиям Федерального закона № 384-ФЗ.

Применять вы этот документ при проектировании можете, а также ТСН, ВСН, ВНТП или другие документы.
Но в 1 очередь нужно соблюсти требования документов из обязательного перечня.
Во 2 очередь нужно соблюсти требования добровольного перечня нормативных документов (поскольку он добровольный вы теоретически можете не применять документы применяемые на добровольной основе, но придется доказать что отступление от требований не скажется на безопасности здания (ФЗ 384) расчетным, экспериментальным или еще каким то методом)
И в 3 очередь можно применять все остальные документы имеющие статус действующих.


Последний раз поднималось Anonymous 24 июн 2020, 07:05.


Вернуться наверх
  Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Русская поддержка phpBB