Новости

« Назад

В г. Волгограде проведена судебная строительно-техническая экспертиза 12-12-2013 10:26

фото 3 В октябре 2013 года в ОСП АНО «ФЭЦ» поступило определение N-ского районного суда г. Волгограда от 08.10.2013 о назначении судебной строительно-технической экспертизы по гражданскому делу № … по иску Петрова И.И. к Петровой В.В. о разделе домовладения в натуре.

На разрешение эксперта были поставлены следующие вопросы:

  1. Возможен ли раздел жилого дома № … по ул. … г. Волгограда в натуре, с учетом выделения каждому владельцу по ½ части жилого дома? Если невозможен раздел дома с выделением равных по эксплуатационным качествам изолированных помещений, предложить другие варианты раздела дома.
  2. Какие работы по переустройству, реконструкции, переоборудованию (с учетом газификации, сооружения раздельной системы отопления, водоснабжения) необходимо провести каждому из собственников по возможному варианту раздела дома с указанием стоимости работ и материалов?
  3. Предложить варианты раздела земельного участка с учетом выделяемой части жилого дома каждому из собственников, обеспечивающий беспрепятственный проход к изолированным частям дома и возможность технической эксплуатации данных частей дома?

фото 4 На основании проведенного исследования экспертом были сделаны выводы:

  1. Техническая возможность раздела частного жилого дома на две равные самостоятельные по эксплуатационным качествам части исключена из-за: несоответствия получаемых частей дома требованиям норм механической, санитарной, пожарной безопасности.

В случае раздела обследуемого жилого дома на две самостоятельные части будут нарушены требования следующих нормативных документов:

  • Ст.7,8,16 (механическая и пожарная безопасность)

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

  • Ст. 23 Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

  • п.2.4*. Площадь гостиной (общей комнаты) в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 м2, в квартирах, с числом комнат 2 и более - не менее 16 м2, других жилых комнат и кухни - не менее 8 м2.

СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», СНиП 31-01-2003

  • пп.4.1-4.5, 5.1, 6.1-6.2, 6.14, 7.6 Пожарная безопасность

СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»

  • СНиП 2-04-08 (внутренние газопроводы)
  1. Вариантов раздела земельного участка с учетом выделяемой части жилого дома каждому из сособственников, обеспечивающего беспрепятственный проход к изолированным частям дома и возможность технической эксплуатации данных частей дома нет. В случае раздела земельного участка будут нарушены требования норм СП 42.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*) в разделах санитарной и пожарной безопасности технической эксплуатации выделяемых частей дома.
  2. Исходя из вышеизложенных выводов, возможен лишь раздел домовладения (жилой дом и земельный участок) путем его оценки и определения размера компенсации в денежном выражении одному из собственников при условии равенства долей.

Заключение эксперта с результатами исследования направлено в суд.