Новости

« Назад

Круглый стол по злободневным вопросам 10-06-2014 16:31

IMG_0661 06 июня 2014г. в Арбитражном суде Ростовской области состоялся круглый стол по вопросам применения положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об экспертизе с участием судей и экспертов, экспертных организаций, учреждений в свететребованийпостановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 №23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

На этом мероприятии выступили:

- председателя Арбитражного суда Ростовской области Соловьева Ольга Александровна.

- заместитель председателя Арбитражного суда Ростовской области Грязева Валентина Владимировна, Доклад на тему «Обзор постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 №23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе».

председатель  второго судебного состава Арбитражного суда Ростовской области Маштакова Елена Александровна.

- председатель  четвертого судебного состава Арбитражного суда Ростовской области Пименов Сергей Вячеславович.

председатель  первого судебного состава Арбитражного суда Ростовской области Губенко Марина Ивановна.

- судья шестого Арбитражного судаРостовской области Глухова Виктория Владимировна.

- председатель  седьмого судебного состава Арбитражного суда Ростовской области Андрианова Юлия Юрьевна.

Злободневные темы обсуждения были по вопросам:

СРОКИ - для Арбитражного суда это большая проблема. Закон обязывает определять сроки. Хотя они не определены Законом, но руководствуемся Ведомственными документами (Пр. МЮ РФ №246, от 2006г.) - 30дней. Приводился пример, что экспертиза проводится и по  6 мес., хотя для принятия решения Арбитражному суду отводится только 3 мес. ЧТО НЕ ДОПУСТИМО.
ОПЛАТА - если стоимость, определенная в Письме суду внезапно поднялась после окончания экспертизы, ТО ПЛАТИТЬСЯ НЕ БУДЕТ. Для этого, только на начальной стадии ознакомления с материалами дела, если потребуются какие - то еще затраты, то сообщать сразу суду, для пополнения ДЕПОЗИТА сторонами. Если не на все вопросы ответили, то прилагаете ОБОСНОВАНИЕ ЗАТРАТ.

ВОПРОСЫ -  если  на стадии подготовки не согласовывались со специалистом вопросы, которые надо задать Эксперту, то при получении дела Вы считаете что их надо задать в другой редакции, то пишите Ходатайство.

ЗДОРОВАЯ конкуренция - 
стала стержнем выступления руководителей АНО «Федеральный экспертный центр», ООО «НЭОО «ЭКСПЕРТ», СЧУ «РЦСЭ». Председатель Арбитражного суда согласилась, что одной из причин затягивания сроков и отказов от проведения исследования со стороны экспертных организаций является появление на рынке экспертных услуг недобросовестных фирм, которые пишут низкого качества экспертизы и затягивают арбитражный процесс. Чтобы наладить судопроцесс решили подписать соглашение и дать полную, объективную информацию об организации: адрес, стационарные телефоны, эл. почту, возможности по видам экспертиз, приборный парк, штатный список экспертов.

 (В новости были использованы документы и фотоматериал Арбитражного суда РО).