Новости

« Назад

В г. Воронеже была проведена судебная товароведческая экспертиза. 04-07-2014 11:33

В июне 2014 г. ОСП АНО «Федеральный экспертный центр» г. Воронеж поступило определение Октябрьского районного суда г. Липецка на проведение судебной товароведческой экспертизы.

На разрешение судебной товароведческой экспертизы были поставлены следующие вопросы:

1. Имеются ли в товарах: верхних и нижних одеялах и подушках - дефекты, недостатки?

2. Если недостатки будут выявлены, связаны ли они с неприятным запахом?

3. Оказывает ли данный товар вредное влияние на здоровье человека?

4. Из какого материала изготовлены постельные принадлежности, приобретённые по договору-заказу от «…» № «…», заключённому между «…..» и ИП «…»?

5. Соответствуют ли фактические размеры постельных принадлежностей заявленным требования?

6. Если недостатки имеются, являются ли они существенные, устранимыми?

К товароведческой экспертизе были предоставлены десять единиц швейных изделий, а именно верхнее одеяло в количестве – 3 шт., нижнее одеяло в количестве – 3 шт., подушки в количестве – 3 шт., пантолеты в количестве одной пары. Все образцы поступили в опечатанном виде.

Исследования изделий, представленные к экспертному осмотру производилась в офисе ОСП АНО «Федеральный экспертный центр»  по адресу г. Воронеж, ул. Арсенальная 3, оф. 116 при искусственном освещении и с использованием органолептических и измерительных  методов с целью определения линейных размеров и выявления внешних дефектов. Также отбирались пробы постельных принадлежностей и проводились лабораторные исследования в «…….» с целью определения массовой доли шерстяного волокна.

В результате исследования, проведённого товароведом - экспертом АНО «Федеральный экспертный центр» ОСП г. Воронеж, были сделаны следующие выводы:

1. На товарах: верхние и нижние одеяла и подушках имеют дефекты производственного характера, а именно фактические линейные размеры верхних и нижних одеял не соответствуют заявленным требованиям указанные в договоре-заказе от ... №…., заключённого между «….» и ИП «….» и качество материала  верхних и нижних одеял и подушек   не соответствует данным указанные на маркировке. Иных недостатков  обнаружено не было.

2. Недостаток по  несоответствию линейных размеров  верхних и нижних одеял не связан с неприятным запахом. Влияние недостатка, связанного с качеством используемого материала, на наличие неприятного запаха выходит за рамки компетенции эксперта-товароведа.

3. Ответ на данный вопрос  выходит за пределы компетенции эксперта-товароведа

4. Постельные принадлежности, приобретённые по договору-заказу от …. . № …. заключённого между «….» и ИП «… .» изготовлены из ворса полушерстяной пряжи (согласно Протоколу №….. полученного от «…….»).

5. Фактические размеры верхних и нижних одеял не соответствуют заявленным требованиям. Фактические линейные размеры подушек с нижними наволочками соответствуют заявленным требованиям.

6. Недостатки, обнаруженные при исследовании верхних и нижних одеял, а именно отклонения в линейных размерах и несоответствие заявленного качества материала, из которого изготовлены постельные принадлежности, являются существенными (неустранимыми).

 экспертиза швейных изделий экспертиза швейных изделий1 

Несоответствие линейных размеров у верхних одеял

 экспертиза швейных изделий2  экспертиза швейных изделий3 

Несоответствие линейных размеров у нижних одеял