Новости

« Назад

Проведена судебная строительно-техническая экспертиза здания 29-12-2014 17:04

stoitel_zdanie На основании определения председательствующего судьи гражданки К. районного суда Республики Крым от 05.11.2014г. о назначении судебной строительно-технической экспертизы по гражданскому делу № по иску гражданина В. к гражданину И. о сносе строений на территории домовладения № по ул.Г... в г.Симферополе Республики Крым, эксперту – инженеру-строителю АНО "ФЭЦ".

Выводы в соответствии с поставленными судом вопросами:

Таким образом, основываясь на анализе результатов визуального и инструментального исследований,  а также на сопоставлении полученных данных с требованиями нормативных документов, делаем выводы:

1.    При возведении гаража и хозяйственных построек на земельном участке №  по ул. Г... в г.Симферополе Республики Крым

допущены нарушения градостроительных норм в части п.7.1 СП 42.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*) о расстоянии хозяйственных построек до границ земельного участка, но примечания к указанному пункту допускают блокировку построек на смежных земельных участках по взаимному согласию сторон. Тем более что в нашем случае данное нарушение фиксировано обоюдно с обеих сторон исследования.

stoitel_zdanie2 - Нарушений пожарных норм и требований в части ст.8 технического регламента по безопасности зданий и сооружений №384-ФЗ со стороны собственника домовладения №  не выявлено, а именно кирпичные стены гаража и хозяйственных построек являются препятствием распространению огня и материал (кирпич) трудно возгораемый. При этом надо отметить, что на границе со стороны участка №  в месте близкого расположения котельной имеются деревянные постройки и глухие захламленные места, являющиеся источником возникновения пожара. Рекомендуется очистить от опасного (горючего) мусора смежные участки территории, а также заменить ограждение из шифера на более безопасный материал (металл, сетка и пр.)

- Нарушений санитарных норм и требований в части ст.10 технического регламента по безопасности зданий и сооружений №384-ФЗ со стороны собственника домовладения № не выявлено, а именно: расстояния до окон жилого дома на соседнем участке № от птичника соответствует нормам. Освещенность теплиц на соседних участках нормами не регламентируется, тем более что теплицы являются временными постройками, которые легко трансформируются.

2.    Сохранение гаража и других хозяйственных построек на земельном участке № по ул. Г.. г.Симферополя Республики Крым не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, и не создают угрозы их жизни и здоровью, и не ведут к неблагоприятным последствиям для гражданина В.

3.    Возведенные гражданина И. на земельном участке №  по ул. Г... г.Симферополя Республики Крым постройки:

- Гараж и хозяйственные постройки (птичник) являются капитальными строениями – на фундаменте, с кирпичными стенами, утепленные внутри, утепленной крышей, отапливаемые.

Расстояния от стен хозяйственных построек участка № до хозяйственных построек участка №  являются величиной переменной и составляют от 26см (в районе котельной), до 55 см в районе гаража, до 90см (в районе теплицы). Граница земельного участка №  не вынесена единой линией по всей длине смежных участков. Расстояние до границы можно совершенно определенно замерить только по длине гаража участка № , которое составляет величину 47см в начале гаража и 40см в конце гаража.

 Экспертиза здания, экспертиза участка, судебная экспертиза, строительно техническая экспертиза, Крым, экспертиза здания в Крыму, экспертиза сооружения в Крыму, экспертиза дома в Симферополе.