Новости

« Назад

Проведена судебная строительно-техническая экспертиза 08-06-2015 10:43

Экспертами АНО «ФЭЦ» в г. Грозном была произведена судебная строительно-техническая экспертиза на предмет повреждений крыши школы в результате сильного порыва ветра.

В ходе обследования объекта экспертизы экспертами было установлено, что в результате сильного порыва ветра сорвана и опрокинута крыша школы. Эксперты отмечают, что данные повреждения происходят, если ветер получает возможность дуть под кровлю, так как при боковом давлении ветра воздушный поток сталкивается со стеной и крышей здания.  У стены дома происходит завихрение потока, часть его уходит вниз к фундаменту, другая по касательной к стене ударяет в карнизный свес крыши. Ветровой поток, атакующий скат крыши, огибает по касательной конёк кровли, захватывает спокойные молекулы воздуха с подветренной стороны и устремляется прочь. Таким образом, на крыше возникают сразу три силы, способные сорвать её и опрокинуть — две касательные с наветренной стороны и подъёмная сила, образующаяся от разности давлений воздуха, с подветренной стороны. Ещё одна сила, возникающая от давления ветра, действует перпендикулярно склону (нормаль) и старается вдавить скат крыши внутрь и сломать его. В зависимости от крутизны скатов нормальные и касательные силы изменяют своё значение. Чем больше угол наклона ската кровли, тем большее значение принимают нормальные силы и меньшее касательные, и наоборот, на пологих крышах большее значения принимают касательные, увеличивая подъёмную силу с подветренной и уменьшая нормальную с наветренной стороны.

 Крутые крыши ветер старается опрокинуть, а пологие — сорвать и унести. Для того чтобы этого не произошло нижний конец стропильных ног крепят проволочной скруткой к ершу, забитому в стену. Ерш — это металлический штырь с насечкой против выдёргивания, который изготавливают кузнечным способом. Поскольку достоверно неизвестно с какой стороны будет дуть сильный ветер, стропила прикручивают по всему периметру здания через одно, начиная с крайних, — в районах с умеренными ветрами и каждое — в районах с сильными ветрами. В некоторых случаях этот узел может быть упрощён: ерш не устанавливается, а проволока с выпущенными концами закладывается в кладку стен в период их возведения. Такое решение допустимо, если оба конца проволоки выпускается внутрь чердака и не портят внешний вид фасада здания. Обычно для крепления стропил используется стальная предварительно отожженная (мягкая) проволока диаметром от 4 до 8 мм.

 Общая устойчивость стропильной системы обеспечивается раскосами, подкосами и диагональными связями. Устройство обрешётки также способствует общей устойчивости стропильной системы.

В нашем случае  мы видим кровельное покрытие, уложенное на разреженную обрешётку из досок. Такое решение приводит к усилению давления на кровельное покрытие со стороны подкровельного (чердачного) пространства. В результате сложения всех сил, отрывающих водоизоляцию от обрешётки, весьма высока вероятность разрушения кровли, т.е. то  опасное состояние, когда кровельная водоизоляция подвергается действию не только ветрового отсоса, но и парусного эффекта.

shkola shkola2

shkola3 shkola4