Новости

« Назад

Проведена автотехническая экспертиза. 05-08-2015 15:08

ekspertiza_bmw На основании определения Таганрогского городского суда Ростовской области ОСП АНО «Федеральный экспертный центр» г. Воронеж было поручено проведение автотехнической экспертизы, по иску ХХХ к ААА о возмещении имущественного вреда вследствие недостатка проданного автомобиля.

На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:

   1. Определить имеются ли неисправности двигателя и АКПП купленного ХХХ у ААА автомобиля BMWX3 2008 года выпуска. Определить причины и время возникновения данных неисправностей, и если в электронном блоке управления двигателем автомобиля или других системах имеются сведения о наличии каких либо ошибок, указывающих на наличие неисправностей, предоставить сведения о данных ошибках с подробной характеристикой их возникновения и описания?

   2. Если имелись неисправности (недостатки технического обслуживания) указанного в п.1 автомобиля, возникшие в период до 03.02.2015г. и находящиеся в причинной связи с поломками двигателя и АКПП, определить стоимость восстановительного ремонта двигателя и АКПП, связанного с этими неисправностями (недостатками технического состояния)?

Предоставленный на осмотр автомобиль BMWX3  2008 года идентиф. номер (vin) – 000, гос. регист. знак  000 RUS не имеет неисправностей двигателя и АКПП и находится в работоспособном состоянии. Считывание кодов неисправностей, текущих и актуальных ошибок, наличие ошибок по неисправности двигателя и АКПП в момент диагностики не выявило.

На основании проведённого необходимого объёма исследований, эксперт приходит к выводу, что вмешательство в электронный блок управления двигателем, приведшее к безвозвратной утрате данных о наличии, характере и времени возникновения неисправностей в электронных системах автомобиля, отсутствие объективной возможности определить принадлежность предоставленных деталей к данному автомобилю, а также недостаточность предоставленных деталей, является обстоятельством, которое исключает возможность решить вопрос о времени и причинах возникновения неисправностей в двигателе АКПП автомобиля BMWX3 государственный регистрационный знак  Е 000 УА 00 RUS.

 2. Руководствуясь ст. 16 ФЗ о ГСЭД, ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, а также на основании ответа на первый вопрос, эксперт приходит к выводу об отсутствии причинной связи между неисправностями двигателя и АКПП автомобиля BMW X3 с условиями эксплуатации до 03.02.2015 года. Принимая во внимание отсутствие предмета оценки эксперт делает вывод о невозможности произвести расчёт восстановительного ремонта двигателя и АКПП указанного выше автомобиля