Новости

« Назад

Проверка на полиграфе «детектора лжи» по определению суда. 30-10-2015 15:17

     poligrafНа сегодняшний день «детектор лжи»  активно применяется в судебной практике в качестве одного из доказательств.  Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа «детектора лжи»  полностью удовлетворяет этим критериям, а значит, может считаться действующим допустимым методом.  Целью «детектора лжи»   является установление фактических данных, значимых для расследуемого дела, по средствам диагностики памяти подэкспертного, в контексте  наличия в ней специфических идеальных следов, которые непосредственно связаны со свойствами и признаками действий, указывающими на умышленное скрывание виновной информации (в случае расхождения с показаниями) и на определённую степень участия в расследуемом эпизоде. При рассмотрении судебного дела, когда требуется срочно получить необходимую информацию, и никакой другой метод не может обеспечить необходимого быстродействия. Судебная психофизиологическая экспертиза на полиграфе назначается  при наличии неустранимых противоречий между показаниями участников процесса (истцов, ответчиков, свидетелей), а так же в случаях противоречия между показаниями и другими доказательствами по делу.

     Такая   экспертиза была проведена  в рамках   административного  дела в г. Новороссийске. В  Новороссийском Мировой суде возникла необходимость по административному делу, в котором были задействованы сотрудники полиции, и подозреваемый который, якобы находился в алкогольном опьянении при управлении автомобилем. Подозреваемый не признавал свою вину в совершении правонарушении, и пояснял, что он автомобиль не управлял, и сидел на заднем сиденье, пил пиво.  Учитывая противоречия в показания участников судебного разбирательства, суд назначил о проведении по делу психофизиологической экспертизы для установления правдивости или ложности данных им показаний.  Судья вынес определения   о проведении судебной психофизиологической экспертизы,  в помещении судебного участка прям в процессе проведения слушания дела. При этом суд удалился,  и специалисту было предоставленное   в процессе слушания, на время  зал  заседании суда. Эксперт – полиграфолог провел психофизиологическую экспертизу.  Экспертные задачи  для полиграфолога заключались  в диагностировании: 

1. Совершения подэкспертным действий, связанных с событием преступления 
2. Осведомлённости полэкспертного о каких-либо обстоятельствах события преступления
3. Мотивов действий подэкспертного, связанных с событиями преступления.

      В своём заключении эксперт – полиграфолог не может,  выносит вердиктов виновности/невиновности, причастности/непричастности, так как это не входит в область его компетентности, на такие вопросы может отвечать только суд. Эксперт-полиграфолог выносит суждения, исходя из наличия/отсутствия у проверяемого следов в памяти, которые могут указывать на причастности подозреваемого к расследуемой ситуации.  В данном случае проверяемый на полиграфе оказался не причастным к совершению данных событий, т.е. не управлял в алкогольном опьянении  своим автомобилем.  Как выводы любой другой экспертизы, заключение психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа является доказательством, которое не имеет заранее установленной силы.  Результаты дела на прямую зависят от позиции судьи в отношении такого вида экспертиз в целом и видения судьёй конкретного дела в частности. В данном случае судья вынес решения  о непричастности данного гражданина к  совершению правонарушения.

 

 

 

 психофизиолог, проверка на детекторе лжи в Ростове-на-Дону, судебная психофизиологическая экспертиза, психофизиолог в Ростове-на-Дону, проверка на полиграф, проверка банка на полиграфе, детектор лжи, проверка на детекторе лжи, психофизиологическая экспертиза