Новости

« Назад

В г. Воронеже была проведена агрономическая экспертиза. 12-07-2016 11:29

selskohozyaystvennye-ekzpertizyОСП АНО «СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР» г. Воронеж был заключен Договор №… с ХХХ на выполнение работ по агрономическая экспертиза.

На разрешение экспертов поставлены вопросы:

1. Является ли снижение урожайности сельскохозяйственных культур, выращенных в ООО Агрокомплекс «Чурилово» следствием отключения досветки, учитывая применяемую технологию выращивания.

                                                                                             Фото: ya.ru

 

2. Могло ли отключение досветки привести к угнетенному состоянию сельскохозяйственных культур и замедлению плодоношения в 2-3 раза?

3. Какие меры необходимо было принять для спасения растений?

4. Приняло ли Общество все необходимые меры для спасения растений?

5. Могли ли какие-либо иные причины, выявленные при анализе ситуации повлиять на гибель растений?                                                                                                                                                                          

На рассмотрение экспертизы представлены документы, относящиеся к факту аварийного отключения электрической энергии в ООО Агрокомплекс «Чурилово, а так же материалы по двум сортам гибридных огурцов – «Мева» и «Демарраж» производитель ООО «Райк Россия», выращиваемые методом малообъемной субстратной гидропоники с применением  систем светокультур в ООО Агрокомплекс «Чурилово».

Исходя из проведённого исследования эксперты приходят к выводу:

  1. С 24.12.2015г. по 27.12.2015г. общее количество света в теплицах №№ 2,3,4 производственного отделения №1 ООО Агрокомплекс «Чурилово» было в 1,9 раза ниже нормативных и в 3,6 раза ниже рекомендованых производителем семян ООО «Райк Россия». В теплицах №№1,4,5 производственного отделения №2 ОАО Агрокомплекс Чурилово» с 24.12.2015г. по 25.12.2015г. общее количество света было в 12,1 раз ниже нормативных и в 24 раза ниже рекомендованых производителем семян ООО «Райк Россия», что явилось причиной снижения урожайности гибридных сортов огурцов «Мева» и «Демарраж».
  2. Отключение досветки и резкое уменьшение количества света могло привести к угнетённому состоянию сельскохозяйственных культур, а именно гибридных сортов огурцов «Мева» и «Демарраж» и замедлению плодоношения в 2-3 раза, так как освещённость является ключевым абиотическим фактором для этих сортов.
  3. Для спасения растений в данных условиях необходимо было принять компенсационные мероприятия по внесению антистрессовых препаратов для корневой и внекорневой подкормки, к таковым относятся внесение регуляторов роста растений Эпин-Экстра, Циркон, Лигногумат.

В качестве дополнительных профилактических мероприятий целесообразно внесение фунгицидов, таких как Алирин-Б, Первикур, Планриз.

  1. Согласно журналов наблюдений за ростом растений в ООО Агрокомплекс «Чурилово» специалистами данной организации были приняты необходимые меры для спасения растений. Однако, экспертами отмечены периоды (во время отключения досвечивания), когда компенсационные мероприятия не проводились. При этом был сокращен полив до 0,7-1,8 л на растение. Установить причины по которым данные мероприятия не проводились, в рамках предоставленных метериалов, не представляется возможным.

5. При анализе ситуации сложившейся в ООО Агрокомплекс «Чурилово» иных причин, которые могли повлиять на гибель растений не выявлено.