Новости

« Назад

Проведена комплексная строительно-техническая и санитарно-эпидемиологическая экспертиза. 16-07-2016 15:25

ОСП АНО «СУДЕБНО - ЭКСПЕРНЫЙ ЦЕНТР» г. Воронеж был заключен договор №32 от 02.06.2016г. с Муниципальным казённым учреждением «Администрация городского поселения - город ХХ» на выполнение работ по комплексному строительно-техническому и санитарно-эпидемиологическому исследованию.

На разрешение экспертов поставлен следующий вопрос:

Определить причину неудовлетворительного функционирования систем отопления, вентиляции и водоотведения (выгребная яма), а также определить соответствие требованиям санитарных правил и норм многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Воронежская обл., г. ХХ, п. ХХ, ул. Гагарина, д. 20а.

В ходе проведённого анализа предоставленных документов и осмотра жилого дома, расположенного по адресу: Воронежская обл., г. ХХХ, пос. Хх, ул. Гагарина, д.20А, установлено:

  1. Фундамент ленточный из сборного железобетона.
  2. Наружные кирпичные стены толщиной 640 мм из силикатного кирпича, в том числе утеплитель толщиной 130 мм из пенопласта. Обследуемые квартиры в настоящее время эксплуатируются.
  3. Инженерные коммуникации в доме: центральное отопление, электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, вентиляция с естественным побуждением движения воздуха. Канализация локальная представлена в виде двух выпусков из здания, каждый из которых направлен в канализационные колодцы (выгребные ямы) во дворе (количество - 2 шт.), конструктивно состоящих из четырех железобетонных колец. Выгребные ямы переполнены на момент осмотра, не герметичны, стоки заливают придомовую территорию, что недопустимо согласно СП 54.13330.2011. Необходимо выполнить работы по приведению наружной канализации в соответствующее работоспособное состояние.

   При выборочной проверке работы вентиляции выяснилось, что в некоторых квартирах отсутствует тяга в ванных комнатах ввиду засоренности стояков вентиляции строительным материалом – бетоном и отсутствуют регулируемые вентиляционные решетки, что недопустимо согласно СП 54.13330.2011. Необходимо выполнить работы по прочистке вентканалов и обеспечить квартиры требуемым воздухообменом.

     Ввиду того что исследование проводилось в теплое время года, оценить эффективность работы системы отопления не представляется возможным. При осмотре выяснилось, что автоматизированный тепловой узел предусмотренный проектом отсутствует, нет в том числе теплосчетчика, в связи с этим невозможно установить ни температуры подающей и обратной жидкости теплоносителя, ни их объёмы за прошедший отопительный период. Также отсутствуют циркуляционные насосы и другое оборудование. При осмотре выявлено общее несоответствие принципа устройства системы отопления проекту. Согласно проекта магистральные трубопроводы системы отопления должны были быть проложены: подающая – под потолком верхнего этажа, обратная магистраль над полом 1-го этажа, по факту – стояки обратной магистрали уходят под пол первого этажа, что подразумевает возврат в систему теплосети в основании жилого дома.

 Водомерный узел, предусмотренный проектом, отсутствует. Отсутствие приборов учета водо- и теплоснабжения жилого дома является нарушением СП 54.13330.2011 в части энергоэффективности.

 Электрощитовая выполнена в помещении теплового узла, ввода водопровода в здание и также через это помещение проходит хоз-бытовая канализация, что является нарушениями СП 31-101-2003.

  1. Кровля покрыта профнастилом, на момент осмотра имеются места нарушенного слоя гидроизоляции, необходимо выполнение работ по восстановлению гидроизоляции кровли.
  2. Отмостка асфальтобетонная местами пришла в негодность, что влечет за собой замачивание фундамента здания и, как следствие, снижение несущей способности. Необходимо проведение работ по восстановлению отмостки.
  3. Оконные блоки установлены из ПВХ-профиля, по жалобам жильцов из окон дует. Перемычки над окнами выполнены из металлического уголка, наблюдается процесс ржавления. Необходимо выполнение работ по регулировке оконных блоков и защите металлических перемычек от коррозии.
  4. Цоколь здания обшит профлистом, не утеплен, согласно жалобам жильцов на пониженную температуру в квартирах в холодное время года неутепленный цоколь может являться одной из причин данного фактора. Необходимо проведение работ по утеплению цоколя согласно проекта минераловатными плитами Izovol Ст-50 толщиной 80 мм по периметру здания с последующим оштукатуриванием и окраской.
  5. Полы - покрытие из линолеума в квартирах и межквартирных коридорах, в помещении ИТП покрытие из бетона не устроено должным образом, места прохода инженерных коммуникаций не заделаны; необходимо выполнить работы по устройству бетонного покрытия пола и герметизации прохода инженерных коммуникаций.
  6. Перекрытия – плиты железобетонные, выход на чердак обустроен только из одного подъезда, утепление пола чердака выполнено плитами минераловатными толщиной 50 мм в 3 слоя общей толщиной 150 мм.

Исходя из проведенного исследования эксперты приходят к выводам:

Причиной неудовлетворительного функционирования системы отопления является:

- общее несоответствие принципа устройства системы отопления проекту, отсутствие автоматизированного теплового узла с оборудованием, отсутствие запорных устройств радиаторов, увеличенный диаметр стояков отопления, увеличенное количество секций радиаторов;

причиной неудовлетворительного функционирования системы вентиляции является:

- засоренность стояков вентиляции строительным материалом – бетоном и отсутствие регулируемых вентиляционных решеток;

причиной неудовлетворительного функционирования системы водоотведения является:

- вместимость смонтированных приемных колодцев хозяйственно-бытовой канализации категорически не соответствует водопотреблению и водоотведению проживающих в доме граждан.

Многоквартирный жилой дом № 20а по ул. Гагарина, п. ХХ, г. ХХХ  не соответствует требованиям санитарных правил и норм.

Фотофиксация исследуемого объекта.eksperiza_sanitarnaya

Фото: автор АНО "СЭЦ"

 

комплексная экспертиза, Воронеж, строительно-техническая экспертиза, санитарно-эпидемиологическая экспертиза дома, санитарно-эпидемиологическая экспертиза помещения.