Новости

« Назад

Наши эксперты проводят экспертизы в области ЖКХ 28-11-2016 16:53

zatrati_odnЭксперты в области ЖКХ АНО "СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР" составили рейтинг проблем в коммунальной сфере - на основе обращений граждан в  2016 году. 

                                                                                                                                                                                                 

                                                                     

                                                                                                                          Фото: ya.ru

Почетное первое место — за жалобами на начисления в платежках. На них сетует каждый третий  ростовчанин. Наши пользователи не понимают, откуда и почему берутся те или иные цифры, перерасчеты, начисления за дополнительные расходы. При обращении в УК, ТСЖ или РСО, не смотря на Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731 г. Москва "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами", ответа нет. Обращения в Госжилинспекцию РО, Прокуратуру РО практически не дают результата. Даже суды выносят более чем странные решения. Например, Вы оплачиваете выставленную Вам квитанцию в полном объеме, но в следующем месяце узнаете, что у Вас она оплачена лишь наполовину. Исполнитель услуг выставляет Вам долг, насчитывает процент на него – Вы должник! Подают в суд, суд выносит решение: Вы должны потому что должны, закон не нужен. Апелляционный суд повторяет тоже.

  Суды не утруждают себя даже проверкой права  УК или ТСЖ заниматься управлением МКД. Зачем? УК или ТСЖ курируют «уважаемые люди», которые могут работать и без лицензии (например ООО «Донтехстрой» г.Новочеркасск, даже находясь в стадии банкротства или ООО «Престиж» г. Ростов-на-Дону, ТСЖ «Крупская 82» г. Ростов-на-Дону без оформления своей деятельности должным образом).

ТСЖ «Крупская, 82» позволяет себе даже выставлять в квитанции собственные тарифы (суд даже не поинтересовался: откуда они и кто их утверждал). И суды на своих первых заседаниях обязав УК, ТСЖ предоставить в суд расчеты выставленных задолженностей,  выносили решения без них, «забыв», что без этого закон не позволяет принуждать к их оплате.

ст. 60 ГПК РФ, согласно которой "обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. В том числе "объяснениями или признаниями стороны".

Ни одна УК, ТСЖ не утруждались предоставить какие-то доказательства, а суды не утруждали себя их затребовать не смотря и на решение  Президиума ВАС РФ в Постановлении от 09.11.2010 № 4910/10, что   управляющая компания  обязана подтвердить сам факт осуществления деятельности по управлению домом в спорный период.

Согласно п. 16 ст. 12 ЖК РФ установление СТРУКТУРЫ платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ПОРЯДКА расчёта и ВНЕСЕНИЯ такой платы отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений. Это значит, что ни какое-либо собрание, ни суд не вправе устанавливать свой особый порядок расчета.

Недобросовестные управляющие организации толкуют эту норму, как право на получение оплаты любого выставленного счета независимо от:

- соответствия размера оплаты объему потребленных работ и услуг;

- соблюдения процедуры установления стоимости каждой услуги,

- соблюдается ли порядок приемки исполнения,

- раскрыта ли информация о деятельности управляющей организации

и – главное – появилось ли основание для выставления каких-либо материальных притязаний – в виде договора, заключенного между сторонами, в котором достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Поэтому сомнения вызывает законность действия жилищно-строительных кооперативов и ТСЖ, управляющие организации не раскрывают информацию, много проблем с проведением общих собраний собственников и исполнением принятых там решений.

Проблемы капитального ремонта вышли на второе место, но не потеряли актуальности. Главные проблемы:

- отсутствие решения общего собрания собственников;

- сметы либо без дефектной ведомости, либо неизвестно кем составленные и без учета эксплуатационной ответственности сторон, отсутствие перечня общего имущества МКД.