Новости

« Назад

В г. Воронеже была произведена судебная медицинская экспертиза 14-05-2013 15:18

23948 По решению Краснооктябрьского суда г. Волгограда АНО «Федеральный экспертный центр» ОСП г. Воронеж в апреле 2013г провело судебную медицинскую экспертизу по следующим вопросам:

  1. Считаются ли в анатомическом плане одним целым искусственные съемные зубные протезы и несъемные зубные коронки, как при эксплуатации так при использовании их по назначению? Если да, то также в анатомическом плане распространяется ли недостаток имеющиеся у одной части на другую часть при использовании их по назначению?
  2.  Соответствуют ли анатомической форме форма искусственных зубных протезы и коронок? Если нет, то каковы причины и является ли недостатком и существенным работы по изготовлению зубного протеза, коронок, зубного моста?
  3.  Обеспечивает ли функцию жевания форма искусственных несъемных зубных коронок? Если нет, то каковы причины и является недостатком и существенным изготовления несъемных зубных коронки?
  4.  Следствием какой причины могла быть поломка фиксирующего элемента (кламмера Роуча на верхнем съемном зубном протезе), которой поломался в первый же день эксплуатации? Если есть причина, то является ли недостатком и существенным изготовления зубного протеза?
  5.  Оголено ли снаружи на зубном протезе (на нижнюю челюсть и без учета того, что протез физически поломан) его металлизированный базис (внутреннее сеточное армирование в связи с тем, что покрывающая его часть пластмассы наравне с ним обточена)? Если да, то является ли это недостатком и существенным оказанной услуги (выполненной работы)?
  6.  Как применимо понятие удовлетворительного состояния, в анатомическом плане, к состоянию, качеству и форме изготовленных искусственных зубных протезов и коронок? Если состояние неудовлетворительное, то является ли это недостатком и существенным оказанной услуги (выполненной работы)?
  7.  Имеется ли дефект на зубных рядов с учетом состояния зубов и зубных рядов истца? Является ли учтенным как сам дефект зубных рядов так состояние самих зубов и зубных рядов истца при изготовлении искусственных съемных зубных протезов и несъемных зубных коронки? Если нет, то является ли это недостатком и существенным при изготовлении искусственных съемных зубных протезов и несъемных зубных коронки?
  8.  Имеются ли разрез, отечность и кровотечение на десневых сосочках истца? Если да, то является ли это результатом некачественного изготовления конструкции искусственных зубных коронок? Если да, то является ли недостаток и существенным изготовления конструкции искусственных несъемных зубных коронок?
  9. Является ли необходимым лечение и приведение полости рта истца в удовлетворительное состояние в связи с тем, что в результате некачественного изготовления конструкции искусственных несъемных зубных коронки образовались на десневых сосочках разрез, отечность и кровотечение? Если да, то является ли необходимым снятие некачественно изготовленных несъемных зубных коронки? Если да, то приведет ли снятие ранее изготовленных несъемных протезов их в негодность? Если да, то потребуется ли материальные расходы как процесс снятие, так лечения и приведения полости рта в удовлетворительное состояние в связи с тем, что некачественно были изготовлены несъемные зубные коронки?
  10. Осуществлено ли протезирования рационально и без дефекта. Если нет, то каковы недостатки, дефекты и является ли существенным оказанной услуги (выполненной работы)?
  11. Нуждается ли истец в рациональном, качественном протезировании?

      После изучения материалов дела и исследования  коронки и мостовидных протезов комиссия экспертов АНО «ФЭЦ» ОСП г. Воронеж приходит к следующим выводам:

Недостатки изготовления одной из составляющих конструкции протезов приводят к снижению эффективности жевательной функции в целом.

Металлические штампованные коронки 3.7, 4.7 зубов имеют недостаточно выраженные жевательные поверхности, что связано с дефектами их изготовления. Данный недостаток приводит к снижению эффективности жевательной функции, так как в процессе жевания не обеспечивается надлежащее смыкание зубов-антагонистов. Указанный недостаток является существенным, поскольку не может быть устранен путем доработки и требует снятия и замены зубных коронок.

Для лечения слизистой оболочки полости рта пациенту требуется снятие несъемного протеза нижней челюсти и изготовление нового. Таким образом, указанный недостаток изготовления несъемной конструкции является существенным.

В настоящее время пациенту требуется снятие штампованно-паяного мостовидного протеза и установка новых съемных и несъемных конструкций с учетом состояния зубов и имеющихся дефектов зубных рядов.