Новости

« Назад

В г. Воронеже была проведена судебная строительно-техническая экспертиза 10-01-2017 16:34

На основании определения судьи Арбитражного суда Воронежской области эксперту ОСП АНО «СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР» г. Воронеж было поручено производство строительно-технической экспертизы по делу №…….

На разрешение судебной экспертизы поставлены следующие вопросы:

  1. Является ли разрушение подвального помещения отдельно стоящего здания, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. , 174/10 в части примыкающей к земельному участку, расположенному по адресу: г. Воронеж, ул. , 172п, следствием ненадлежащего эксплуатационного состояния резервуара, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул…, 172п?
  2. В случае положительного ответа на первый вопрос прошу сообщить каким экономически обоснованным способом возможно устранить причины разрушения подвального помещения отдельно стоящего здания, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. , 174/10 в части, примыкающей к земельному участку, расположенному по адресу: г. Воронеж, …, 172п.
  3. Может ли являться причиной появления плесени и грибка на стенах подвального помещения здания, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. , 174/10, несоблюдение технических норм в части гидроизоляции применительно к уровню грунтовых вод при строительстве здания?

Исходя из проведённого исследования эксперт приходит к выводу о том, что причиной разрушения стены подвального помещения отдельно стоящего здания, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул.  , 174/10, является образование водного конденсата в теле стены с последующим размораживанием кладки в период времени с отрицательной температурой наружного воздуха. Образованию водного конденсата способствуют металлические трубы, заложенные в стене и способствующие поступлению влажного и холодного воздуха в помещение подвала.

Причины разрушения стены подвального помещения возможно устранить путем демонтажа имеющихся металлических труб с последующей заделкой образовавшихся отверстий. Демонтаж позволит устранить постоянное образование и аккумулирование водного конденсата в местах расположения металлических труб.

Заделку отверстий следует производить качественным способом с обеспечением единства существующей стены и вновь применяемых материалов, т.е. исключить образование неплотностей.

Также важным условием устранения причин разрушения стены подвального помещения является устройство отмостки стены.

Так же в подвальном помещении отсутствует система вентиляции, что отрицательно сказывается на температурно-влажностном режиме помещения.

При проведении обследования помещения подвала здания, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул.  , 174/10, было выявлено наличие налета на стенах и перекрытии зеленого цвета. Достоверно установить является ли данный налет плесенью или грибком на момент проведения строительно-технической экспертизы не представляется возможным.

Фотофиксация подвального помещения.

ekspertiza_podvala

Фото: автор АНО "СЭЦ"