Главная \ РЕЧЕВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА \ Автороведческая экспертиза

Автороведческая экспертиза

право 3 Судебная автороведческая экспертиза, в отличие от других судебных экспертиз, связанных с исследованием документов, получила меньшее распространение в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве. Отчасти это объясняется сложным и трудоемким процессом её производства. Тем не менее, она становится более востребованной судебной и следственной практикой, поскольку заметно возросло количество разбирательств, связанных с усилением охраны нематериальных благ и расширением правовых форм их защиты.

 

Экономические споры хозяйствующих субъектов, лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, некорректное составление текста договора, приводящее к его неоднозначному прочтению, также порождают документационные споры и разбирательства в суде, что обусловливает необходимость назначения и производства автороведческой экспертизы.

 

Автороведческая экспертиза сформировалась на основе судебного почерковедения, но вышла за пределы исследования рукописных текстов, дополнив их текстовым материалом, выполненным с помощью машинописи и всех иных способов множительной техники и полиграфии.

 

Автороведческая экспертиза может дополнять исследование почерка, а может иметь и самостоятельное значение в том случае, когда автор и исполнитель рукописи являются разными лицами, и требуется  установить личность  автора текста, а также в случаях исполнения рукописи на печатающих устройствах.

 

Специфика исследования письменной речи, проводимого с целью установления автора анонимного документа, обусловливает необходимость соблюдения ряда условий, почти тех же, что и при назначении почерковедческих экспертиз.

 

Объектом автороведческой экспертизы могут быть тексты документов, относящиеся к бытовому, публицистическому и официально-деловому стилям речи, а также существуют автороведческая экспертиза книг, отдельных глав и разделов книг
автороведческая экспертиза журналов и отдельных статей в журналах, автороведческая экспертиза интернет-статей, автороведческая экспертиза научных работ, автороведческая экспертиза учебных материалов, автороведческая экспертиза публикаций.
 

Особенностью классификационно-диагностического исследования является то, что в автороведческой экспертизе нет проверяемых лиц.

 

С помощью специальных познаний, позволяющих «раскодировать»  структурную  организацию текста, наши эксперты при проведении экспертизы получают данные об  уровне образования автора, его этических взглядах, эмоциональном состоянии и других свойствах личности, заключенных в соответствующих признаках письменной речи.

 

Необходимость назначения судебной автороведческой экспертизы возникает тогда, когда необходимы специальные филологические знания для установления факта присвоения или незаконного использования чужого авторского произведения, автора текстов Интернет-коммуникаций, смс-сообщений. В частности, информация о нарушении прав авторов и правообладателей, а также формах, средствах и способах присвоения авторства, неправомерного заимствования всего произведения или его части может быть получена только посредством судебной автороведческой экспертизы.

 

К компетенции судебно-автороведческой экспертизы относится решение двух основных задач: установление конкретного автора текста и выяснение фактов неидентификационного характера.

 

Многие вопросы неидентификационного плана (психические расстройства, необычные психофизиологические состояния) могут быть решены лишь при комплексном исследовании с участием специалистов в области психиатрии или психофизиологии.

Методика экспертного исследования основывается на анализе лингвистических, логико-психологических, психофизиологических и иных методик.