БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕТИЗА

 
биологическая Биологическая экспертиза относится к числу наиболее популярных и востребованных в настоящее время видов экспертиз. Биологическая  экспертиза в нашей организации проводиться высококвалифицированными специалистами экспертами-биологами.
 
Биологическая экспертиза проводится в судебном и во внесудебном порядке. Судебная биологическая экспертиза назначается по решению суда, следствия, прокурора, в тех ситуациях, когда в ходе судебного разбирательства возникли вопросы, ответы на которые требуют привлечения эксперта в области биологии.
 
Судебная экспертиза может назначаться по уголовным, гражданским, арбитражным дела. Заключение судебной биологической экспертизы имеет доказательное значение в суде – этим объясняется высокая важность и ответственность судебной биологической экспертизы.
 
Внесудебная биологическая экспертиза проводится по договору между экспертной организацией и заказчиком. Заключение внесудебной биологической экспертизы может стать эффективным инструментом по урегулированию конфликтов между сторонами в досудебном порядке.
 
Биологическая экспертиза изучает различные объекты биологического происхождения, выступающие в роли вещественных доказательств. Среди таких объектов могут быть человеческие кровь, волосы, сперма, пот, кал, слюна и т.д. Обнаружив следы крови на представленных на исследование объектах, эксперт может отвечать на вопросы о групповой принадлежности крови.
 
Для исследования крови и других веществ в рамках биологической экспертизы эксперты используют самые современные методы. Поэтому эксперт-биолог  в совершенстве владеет этими методами, обладать глубинными познаниями в области биологии и обширной практикой.
 
 
 
 
 
Главными задачами биологической экспертизы являются:
 
 
 
1. Установление принадлежности объектов животного и растительного происхождения (далее - биологическое происхождения) к конкретному биологического таксону (семье, роду, виду и др.), а также выявление микрообъектов указанного происхождения в любой массе или на предметах обстановки места происшествия ( предметах-носителях).
 
2. Установление общей родовой (групповой) принадлежности нескольких сравниваемых объектов.
 
3. Установление принадлежности объектов биологического происхождения к единому целому.
 
4. Определение биологических характеристик состояния объекта (стадии развития организма, причин и времени изменений его состояния, механизма повреждения и др.).
 
5. Установление принадлежности объектов растительного происхождения к наркотическим средствам.
 
 
 
 
 
 
 
Ориентировочный перечень решаемых вопросов:
 
 
 
1. Какова природа данного объекта? Если он биологического происхождения, то какова его таксономическая принадлежность?
 
2. Есть ли на предмете-носителе (указывается, каком именно) микрообъекты (частицы) биологического происхождения? Если есть, то какова их таксономическая принадлежность?
 
3. Имеет ли данная масса (например, зерно в мешке, изъятое у С.) и образцы, изъятые в конкретном месте (например, образцы зерна из определенного хранилища), общую родовую (групповую) принадлежность?
 
4. Являются ли данные объекты частями единого целого (например, ветви и ствол, две части листа растения и т.п.)?
 
5. Могли за определенный срок произойти те или иные изменения в развитии растительного (животного) объекта (или могло ли  растение за определенное время вырасти до имеющихся размеров, могло ли насекомое за определенное время достичь стадии развития, в котором оно было обнаружено и т.д.)?
 
6. Какова давность заселения трупа найденными на нем насекомыми (личинками насекомых)?
 
7. Являются ли волосы, найденные на предмете-носителе (указывается, на каком), волосами человека (животного)? Если эти волосы животного, то имеют ли они общую родовую (групповую) принадлежность с волосами данной особи?
 
8. Каков возраст растения, его частей?
 
9. Принадлежит ли данное растение (измельченные частицы растения) к таким, которые содержат наркотические вещества? Если да, то какова их таксономическая принадлежность?
 
10. Составляли ли ранее данные образцы наркотических средств одну массу?
 
Имеют ли данные образцы наркотических средств общую родовую (групповую) принадлежность (по способу изготовления, месту выращивания т.д.)?
   Существую следующие виды биологических экспертиз:
 
  • Ботаническая экспертиза
  • Дендрохронологическая экспертиза
  • Зоологическая экспертиза