Главная \ ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА \ Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов

2_2.jpg Судебная  экспертиза продовольственных товаров предназначена для исследования продуктов питания с целью выявления, в представленных на экспертизу образцах пищевых продуктов,  посторонних примесей химического или биологического происхождения, веществ недопустимого свойства, вредоносных бактерий, прочих вредных организму человека веществ, добавок и примесей, которые послужили или могут послужить поводом для  причинения вреда жизни или здоровью человека. Одним словом химико-биологическая экспертиза пищевых продуктов -  представляет собой исследование химических и биологических свойств пищевых продуктов.

Основные задачи, решаемые в рамках экспертизы пищевых продуктов:

-  выявление токсинов микроорганизмов, которые относятся к числу наиболее опасных природных загрязнителей. Они распространены в растительных и молочных продуктах питания;

-     выявление токсичных элементов и тяжелых металлов;

-   выявление пестицидов, наличие которых в продуктах питания  связано с бесконтрольным использованием химических средств и удобрений;

-  выявление нитратов. Избыточное содержание нитратов в овощах и фруктах связано с чрезмерным применением в сельском хозяйстве азотных удобрений и др.

     Экспертиза  продуктов  питания  это самое сложное. Тут важна оперативность. Нужно как можно скорее передать продукт на экспертизу, а врача попросить указать в медицинской карте природу отравления.

    В последнее время все чаще и чаще поднимаются вопросы, связанные с качеством продуктов питания и зависимостью здоровья человека от питания.

    Согласно статистике Министерства здравоохранения Российской Федерации здоровье населения неуклонно ухудшается. Такая ситуация вызвана рядом причин, в том числе и несоответствием качества многих продуктов питания требованиям государственных стандартов и экологической безопасности.

     В эпоху экономического кризиса люди вынуждены экономить и заниматься поиском более дешевых продуктов питания. Это создает благоприятные условия для сбыта продовольственных товаров, не соответствующих стандартам качества.

      Выходом из данной ситуации может служить усиление контроля за качеством продуктов питания со стороны специализированных государственных контрольных органов, общественного контроля, независимых экспертных организаций, самих потребителей, а так же  изменение культуры самого питания.

      Если же вы обращаетесь в независимую экспертную организацию (их можно найти по справочнику или по Интернету), узнайте, как давно она работает (лучше, чтобы не менее 5 лет), почитайте отзывы в Интернете. Квалификация эксперта должна подтверждаться дипломами, а также стажем работы по конкретной экспертной специальности.

     Всем известно, что «Сертификат ГОСТ Р» будучи результатом неких лабораторных анализов предназначается исключительно в коммерческих целях, т.е. для реализации той или иной партии продуктов как на территории  Российской Федерации, так и за ее пределами, в течении промежутка времени, указанного в бланке сертификата.

      Будучи судебно-экспертным учреждением, мы не подменяем собой функции органа по сертификации, который занимается выдачей сертификатов, а ограничиваемся проведением судебных или внесудебных (независимых) экспертиз пищевых продуктов в самых различных и зачастую конфликтных юридических целях, в частности в целях возбуждения или расследования уголовного дела, либо в целях гражданского или арбитражного судопроизводства.

      Следовательно, проводимая нами экспертиза пищевых продуктов не старается заменить, а лишь качественно дополняет работу действующих органов санитарно-эпидемиологического надзора, работу ветеринарных служб, а так же работу организаций занимающихся вопросами сертификации товарных партий.