Экспертиза полезных моделей

 
  патент
Судебная экспертиза полезных моделей - это процессуальное действие, состоящее из проведения экспертного патентно-технического исследования и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из доказательств. Наш профиль: экспертиза полезных моделей.     

Полезная модель - конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезная модель регистрируется только в отношении устройств (изделий и конструкций машин, деталей, приборов, установки и т.д.)
Полезная модель имеет следующие основные отличия от изобретения:
- объектом полезной модели может быть только устройство (п.1 ст.1351 ГК);
-полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой (п.1 ст.1351);
- охранный документ на полезную модель выдается без проведения экспертизы на соответствие условиям патентоспособности («явочным порядком»);
-  полезная модель имеет меньший, чем изобретение, срок действия.
В остальном в отношении реализации прав исключительного права на использование полезной модели и связанных с ним обязанностей, налагаемых законодательством об интеллектуальных правах на патентообладателя, а также права на подачу заявки и получение патента и т.п. имеет место практически полное совпадение с изобретением.
Вопросы, поставленные перед экспертом:
  1. Содержит ли продукт каждый признак полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте (свидетельстве) №(номер патента) формулы полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до (дата совершения в отношении продукта действий, предусмотренных пунктом 2 статьи 1358 ГК)?
  2. Использован ли в устройстве каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте формулы изобретения №( номер патента), либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники до (указать дату совершения в отношении продукта действий, предусмотренных пунктом 2 статьи 1358 ГК)?
  3. Используются ли все признаки, приведенные в независимом пункте формулы полезной модели №(номер патента) в продукте (противопоставляемый объект)?