Виды экспертиз:
Главная \ СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА \ Экспертиза строительных проектов

Экспертиза строительных проектов

Судебная экспертиза 1_2.jpgпроектной документации - это оценка по постановлению следственных органов или определению суда ее соответствия требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, оценка их соответствия требованиям техни  ческих регламентов.

В соответствии со статьей 49 части 1 Гражданского кодекса РФ Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий проходят обязательную государственную экспертизу. Исключительным правом подготовки заключений экспертизы обладают лица, аттестованные в порядке, установленном Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Эксперт-строитель, назначенный судом или следователем, для проведения судебной строительно-технической экспертизы по вопросам проектной документации, руководствуется ст. 41 ФЗ-73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», процессуальными кодексами и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации №28, от 21 декабря 2010г. «О судебной экспертизе по уголовным делам».

В досудебном порядке, по заявке заказчика, согласно поправкам к Гражданскому кодексу РФ, которые вступают в силу с 1.04.2012г, позволит застройщику или техническому заказчику право выбора между государственной и негосударственной экспертизой. Другими словами, к документам, которые представляются в орган, выдающий разрешения на строительство, могут быть приложено Заключение частной аккредитованной экспертной организацией, за исключением отдельных случаев (например, проектная документация для уникальных и технически сложных объектов по-прежнему будет подлежать только государственной экспертизе).
Предельный срок проведения государственной экспертизы проектной документации сокращается с трех месяцев до шестидесяти дней.
Дополненная в Градостроительного кодекса РФ статья 49.1 регулирует вопросы аттестации физических лиц, планирующих проводить экспертизу.

Требования к претенденту, изложенные в ст. 49.1 ГрК РФ, аналогичны квалификационным требованиям государственного эксперта, установленным приказом Минрегиона России от 08.04.2011 № 162 «Об утверждении порядка аттестации (переаттестации) государственных экспертов». Аттестация экспертов с 1 апреля 2012 г. станет необходимым условием для прохождения процедуры аккредитации юридического лица на проведение негосударственной экспертизы, названная статья регулирует также вопросы аттестации физических лиц, планирующих проводить экспертизу. Претендент обязан постоянно проживать в России и не иметь непогашенной/неснятой судимости за совершение умышленного преступления, должен иметь высшее образование, стаж работы в сфере подготовки проектной документации не менее пяти лет или пятилетний стаж выполнения инженерных изысканий, эксперт должен знать требования безопасной эксплуатации зданий и сооружений, нормы технического регулирования, градостроительное законодательство. Требования к претенденту, изложенные в ст. 49.1 ГрК РФ, аналогичны квалификационным требованиям государственного эксперта, установленным приказом Минрегиона России от 08.04.2011 № 162 «Об утверждении порядка аттестации (переаттестации) государственных экспертов».
Ведение реестра аккредитованных юридических лиц возложено на Федеральную службу аккредитации, а реестра аттестованных физических лиц - на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющей функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

Экспертиза является обязательным этапом инвестиционного процесса в строительстве и проводится в целях предотвращения строительства объектов, создание и использование которых не отвечает требованиям государственных норм и правил или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства, а также в целях контроля за соблюдением социально-экономической и природоохранной политики.

Проекты строительства представляются заказчиком в экспертный орган, осуществляющий комплексную экспертизу, в объеме, предусмотренном действующими нормативными документами на их разработку, вместе с исходной и разрешительной документацией, необходимыми согласованиями и заключением государственной экологической экспертизы (если документация не рассматривается совместно).
По объектам, строительство которых осуществляется за счет собственных финансовых ресурсов, заемных и привлеченных средств инвесторов, проектная документация представляется на экспертизу в объеме, необходимом для оценки проектных решений в части обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, надежности возводимых зданий и сооружений, соответствия проектных решений утвержденной градостроительной документации и соблюдения установленного порядка согласования
и утверждения проектов строительства. По просьбе заказчика рассмотрение проектной документации по таким объектам может осуществляться как в полном объеме, так и по отдельным разделам, что определяется договором на проведение экспертизы.
По результатам экспертизы составляется заключение. Экспертный орган, осуществляющий комплексную экспертизу, подготавливает сводное экспертное заключение по проекту строительства в целом с учетом заключений экспертиз, принимавших участие в рассмотрении проекта.

Проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий могут быть направлены повторно (2 и более раза) на экспертизу после устранения недостатков, указанных в отрицательном заключении экспертизы, или при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства

Вопросы, подлежащие рассмотрению экспертами:

-  Соответствует ли проект заданию на проектирование?
- Соответствует ли проект требованиям технического регламента о безопасности зданий и сооружений?

- Соответствует ли проект санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности?
-    Соответствует ли проект результатам инженерных изысканий?
-    Соответствует ли проект требованиям градостроительного регламента?
-    Соответствует ли проект градостроительному плану земельного участка?
- Соответствует ли проект государственным стандартам и требованиям строительным нормам и правилам, а также нормам проектирования, включая технические условия необходимые для подключения объекта к инженерным коммуникациям (Заключение об инженерном обеспечении) для технико-экономического обоснования проекта?
- Соответствует ли проект установленным (утвержденным, выбранным для расчета) сметным нормативам - в части оценки сметной документации, разработанной в составе проектной документаци?