Виды экспертиз:

ЭКСПЕРТИЗА ВЕЩЕСТВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ

Вещества и материалы Экспертизы данного класса являются одними из наиболее распространенных по уголовным и гражданским делам и могут производятся как в государственных экспертных учреждений, так и в негосударственных экспертных организациях или в частных учреждениях, имеющих современную лабораторную и материально-техническую базу.

 Общие задачи, разрешаемые при исследовании веществ (в твердом, жидком и газообразном состоянии) и материалов.

 Диагностические задачи, разрешаемые судебной экспертизой веществ и материалов, подразделяются на:

 1) простые (прямые), связанные с установлением состава веществ и материалов, их природы, назначения или сферы применения, свойств;

2) сложные (составные) задачи, предполагающие установление: факта и причины изменения первоначального состояния вещества или материала, их состава и структуры, химического или физического воздействия; технологии производства; "биографии" изготовленного из данного материала изделия. Поскольку очень часто эти задачи позволяют проследить путь от следствия к причине, т.е. по продуктам воздействия установить первоначально имевшиеся вещества и материалы, такие задачи называют обратными.

  К диагностическим задачам относятся обнаружение веществ и материалов (если, например, они имеются в микро-количествах и не могут быть обнаружены без применения специальных познаний), установление их природы, происхождения, назначения. С этой целью производятся:

 а) исследование морфологии (признаков внешнего строения) твердых веществ и материалов;

б) установление состава веществ и материалов (элементного, молекулярного, фазового);

в) изучение кристаллической структуры веществ и материалов;

г) выявление их свойств и способности этих свойств проявляться в определенных условиях (например, способности вещества к самовозгоранию, растворимости при данной температуре в данном растворителе).

 Идентификационные задачи, связанные с установлением индивидуального тождества объекта (данный кусочек металла - обломок данного ножа), разрешаются путем сравнительных исследований на основании совокупности признаков, выявленных в процессе диагностики. Особенностью данного класса экспертиз является то, что индивидуальное конкретное тождество объекта устанавливается достаточно редко (обычно при комплексном исследовании с целью идентификации целого по части для объектов, имеющих устойчивое внешнее строение).

 Наиболее часто объектами экспертиз веществ и материалов являются лакокрасочные материалы и покрытия, волокна, нефтепродукты и горюче-смазочные материалы, стекло, пластмассы, резина, металлы и сплавы, наркотические вещества и некоторые другие. Если эти объекты имеются в микро-количествах, то они изымаются и представляются на экспертизу вместе с объектом-носителем (подложкой). Необходимо также предоставить в распоряжение эксперта объект-свидетель, т.е. подложку или носитель без исследуемого вещества или материала. В зависимости от объектов исследования судебная экспертиза веществ и материалов подразделяется на следующие роды:

  • Фармацевтическая экспертиза лекарств и лекарственных препаратов
  • Экспертиза лакокрасочных материалов
  • Экспертиза металлов и сплавов
  • Экспертиза наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, сильнодействующих веществ
  • Экспертиза нефтепродуктов и ГСМ
  • Экспертиза пластмасс, резин и изделий из ниx
  • Экспертиза волокон и волокнистых материалов