Главная \ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА \ Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономическая экспертиза

image_5.jpg Судебная финансово-экономическая экспертиза может быть назначена в случае судебного разбирательства по гражданским, уголовным, арбитражным делам судебными или следственными органами в случае возникновения конфликтных или противоправных ситуаций в финансово-экономической сфере.

В числе противоправных все чаще оказываются действия, направленные на получение незаконных доходов, утаивание от государства прибыли, недоплату налогов, нецелевое использование привлеченных по договорам оборотных средств и т.д.

Судебная финансово-экономическая экспертиза назначается при расследовании хищений, должностных и хозяйственных преступлений, сопряженных с мошенническими способами получения кредитов, лжепредпринимательством, ложным или злостным банкротством, валютными и другими злоупотреблениями в сфере финансов.

Основная цель судебной финансово-экономической экспертизы - выявление признаков искажения экономических показателей  при подозрении на недостоверность отражения результатов хозяйственной деятельности, когда имеются данные или хотя бы предположения, что подготовка, совершение либо сокрытие преступления (правонарушения) связаны с экономической дезинформацией.

Предметом финансово-экономической экспертизы являются сведения о финансовых операциях и финансовых показателях хозяйствующего субъекта, а также фактические данные, характеризующие образование, распределение и использование на предприятии доходов, денежных средств (фондов), негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению преступлений,  связанных с несоблюдением финансовой дисциплины. 

Как досудебное финансово-экономическое исследование, онодовольно распространенно, в связи с осуществлением юридическими лицами и предпринимателями экономической деятельности.  Это  может быть необходимо в случае налоговых претензий, выдвинутых в адрес предприятия, организации, а также при необходимости обосновать стоимость товаров или услуг, энергоресурсов ЖКХ со стороны УК, энергоснабжающих и энергосбытовых организаций, определить размер долевого участия совладельцев предприятия, и пр.

Задачами финансово-экономической экспертизы являются:

1. Исследование признаков и способов искажения данных о финансовых показателях, влияющих на финансовый результат и расчеты по обязательствам хозяйствующего субъекта;

2. Исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе платежеспособности, финансовой устойчивости, ликвидности и др.;

3. Характеристика динамики финансового состояния предприятия и анализ фактов, вызвавших ее негативные изменения;

4. Определение экономической обоснованности финансовых показателей предприятия в случае искажении данных о доходах и расходах;

5.   Степень обеспечения предприятия оборотными средствами;

6.   Причины образования дебиторской и кредитной задолжности;

7.   Установление обоснованности формирования и расходования денежных фондов;

8.   Выявление фактов нарушений порядка образования и использования денежных фондов;

9.   Определение кредитоспособности заемщика;

10. Установление обоснованности предоставления и целевого расходования кредитов;

11. Определение полноты и своевременности возврата заемных средств, установление соответствия (несоответствия) направления расходования средств их целевому назначению;

12.  Установление искажения в бухгалтерском и налоговом учете и их влияние на величину налогооблагаемой базы;

13.  Установление соответствия формирования налогооблагаемой базы и суммы налоговых отчислений нормам действующего законодательства.

В целях полного и объективного исследования представляются документы, которые отражают затраты и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия (организации), финансовые источники и направления их использования. Это  документы бухгалтерского учета: журналы-ордера (мемориальные ордера), ведомости и другие регистры, Главная книга, или книга регистрации хозяйственных операций, а также Баланс предприятия и приложения к нему, включая отчет о финансовых результатах и их использовании. Дополнительно для экспертного исследования могут быть направлены данные соответствующим образом подобранных первичных документов: платежные поручения должны быть сгруппированы в хронологической последовательности с приложением счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других документов. Выписки банка должны соответствовать балансовым данным и регистрам учета самого банка.

        Проводя исследование содержания первичных документов, необходимо особое внимание обращать на признаки, свидетельствующие об искажении отчетных данных: бестоварность хозяйственных операций; отсутствие документов, подтверждающих выполнение работ или услуг, при одновременном зачислении на счет предприятия средств под предлогом выполнения договорных обязательств; указание в основании платежа на вид финансового искажения вместо вида материальных ценностей; отсутствие документов, подтверждающих движение ценностей (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур), или отсутствие в документах необходимых реквизитов (цены, суммы, количества). Все эти обстоятельства могут явиться поводом для решения вопроса о необходимости проведения того или иного экспертного финансово-экономического либо комплексного экономического исследования.

       В таких случаях целесообразно назначение судебной экспертизы на самых ранних стадиях расследования, так как после ее проведения могут появиться обстоятельства, требующие дополнительных следственных действий в связи с тем, что экспертный анализ балансовых взаимосвязей операций, отражаемых на счетах бухгалтерского учета, нередко позволяет устанавливать данные, свидетельствующие о недостоверности первичных документов, удостоверяющих совершение этих операций. Такие возможности открываются только при обеспечении следователем комплексности представленных эксперту исходных данных по всему кругу предприятий, взаимосвязанных договорными обязательствами.