МИНЕРАЛОГО-ПОЧВОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 
минерал-почвовед.jpeg Судебная минералого-почвоведческая экспертиза производится в целях установления природы минералов, источника их происхождения, состава и технологии производства их синтетических аналогов и имитаций.
       Предметом судебной минералого-почвоведческой экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях (в том числе и в таможенной сфере) на основе почвенно-геологических и минералогических специальных знаний.
      Объектами минералого-почвоведческой судебной экспертизы являются природные почвенно-геологические объекты, в том числе ограненные и неограненные драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, их синтетические аналоги, имитации, изделия из камней, горные породы. При направлении на экспертизу в экспертное учреждение или частному эксперту-минералогу каждый камень или ювелирное изделие упаковывается отдельно таким образом, чтобы исключить контакт с другими объектами (в том числе с металлами) и повреждение при транспортировке.
     Основным критерием, который позволяет отнести камни и другие вещества почвенно-геологического происхождения, поступающие на экспертное исследование, к объектам судебно-почвоведческой экспертизы, является их природное происхождение. С этой точки зрения самородное золото, как минерал, относится к объектам судебно-почвоведческой экспертизы, а изделия из него, как правило, в виде сплавов с другими металлами исследуют при производстве судебной металловедческой экспертизы.
 
        На разрешение эксперту ставятся следующие вопросы диагностического характера:
 
1. Как называются камни или минералы, представленные на экспертизу?
2. Является ли данный камень драгоценным, поделочным, горной породой или минеральным образцом?
3. Является ли данный камень природным, синтетическим или имитацией?
4. Каковы вес и размер данных камней?
5. Не находился ли ранее этот камень в ювелирном изделии? Имеются ли на данных инструментах (предметах) следы ювелирных камней?
6. В кустарных или заводских условиях обрабатывался данный камень? Какова квалификация лица, осуществлявшего эту обработку?
7. Из какого месторождения происходят данные необработанные камни?
Дополнительно в рамках комплексной экспертизы (совместно с судебно-товароведческой) могут решаться задачи, связанные с определением стоимости драгоценных камней в соответствии с действующими техническими условиями и прейскурантами.
 
Вопросами идентификационного характера являются следующие.
 
1. Имеют ли камни, представленные на исследование, общий источник происхождения? Не происходят ли данные необработанные камни из одного и того же месторождения?
2. Не составляли ли ранее единое целое (в том числе один комплект) части ювелирного изделия (решается в рамках комплексной экспертизы).
Существуют следующие виды минералого-почвоведческой экспертизы:    
  • Геммологическая экспертиза
  • Почвоведческая экспертиза