Виды экспертиз:
Главная \ СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА \ Раздел, выдел, определение порядка пользования домовладением

Раздел, выдел, определение порядка пользования домовладением

2_4.jpg Судебная строительно-техническая экспертиза по определению технической возможности раздела, выдела и порядка пользования домовладением необходима, когда в гражданско судопроизводстве возникают вопросы, связанные с разделом домовладения (выдел участнику общей собственности, принадлежащей ему доли), передачей в собственность изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения и др.

Предметом исследования является:

- определение технически возможных вариантов раздела жилого дома (домов) на изолированные части (квартиры) в соответствии с идеальными долями собственников (или в долях максимально приближенных к идеальным) с отдельными выходами на приквартирные участки, путем необходимой перепланировки в соответствии с требованиями действующих СНиПов.

Объектами исследования являются:

  • жилые дома, строения и сооружения, подлежащие разделу.
  • исковое заявление с указанием предлагаемых вариантов раздела;
  • справка МПТИ о принадлежности домовладения;
  • технический паспорт МПТИ на жилой дом, строения и сооружения по состоянию на период иска;
  • план земельного участка домовладения в масштабе 1:200 с поэтажными планами жилых строений в масштабе 1:100;
  • проектно-сметная документация на строительство жилого дома (в случае раздела жилого дома неоконченного строительством);
  • выписка из похозяйственной книги при разделе жилого дома, расположенного в сельской местности неподведомственного МПТИ.

     Методы исследования и производства экспертизы - метод сопоставления исходных данных, указанных в определении суда о назначении экспертизы и технической документации на дом, строения и сооружения требованиям действующих норм и правил, направленный на определение технической возможности раздела дома, строений и сооружений в соответствии с идеальными долями или в долях максимальной приближенных к идеальным долям собственников, в том числе:
-  сопоставление
-  моделирование
- наблюдение (при необходимости, экспертный осмотр объекта исследования на месте для проверки привязки строений (место расположения) по отношению к основному строению (жилому дому), расположение инженерных сетей.

      Техническая возможность раздела жилого дома определяется по площади его помещений, определенной в исполнительной документации МПТИ как органа администрации; в том случае, когда исполнительная документация МПТИ отсутствует, то площадь жилого дома рассчитывается как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений с учетом лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых, тамбуров (приложение №2 СНиП 2.08.01-89*).


      При разделе жилого дома на две или более части (квартиры) каждая из них должна соответствовать набору помещений, указанных в п.п. 2.1; 2,2 СНиП 2.08.01-89*, а также площади указанной в п.2.4 СНиП 2.08.01-89* с учетом примечания к таб.5, в соответствии с которым соотношение типов квартир по числу комнати площади для конкретных регионов и городов определяется местной администрацией с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства.


      При разделе дома необходимо помнить о том, что строительные нормы и правила предназначены для вновь проектируемых домов (квартир).


    При разделе существующих жилых домов (старой застройки) необходимо выдерживать следующие условия:


- минимальное количество помещений в квартире - одно;

- комната должна иметь естественное освещение и приборы отопления;
- площадь выделяемой жилой комнаты должна быть не менее 8,0 кв.м;
- ширина жилой комнаты должна быть не менее 2,2 м.

     Разрабатывая варианты раздела жилого дома на изолированные части (квартиры) эксперту, как правило, приходится моделировать (конструировать) частичную перепланировку и переоборудование помещений, при этом допускается возможность выполнения следующих строительно-монтажных работ:

-    разборка и установка перегородок.
-    устройство новых и заделка существующих оконных и дверных проемов.
-    изменение направления открывания дверей для обеспечения путей эвакуации.
-    разборка отопительных печей и устройство их на новом месте.
- переоборудование местной системы отопления с целью обеспечения ее автономности для каждой из вновь образуемых квартир.
-    переоборудования систем водо-газоснабжения и канализации.

     В случае раздела домовладения с отступлением от идеальных долей собственников, производится расчет разницы в стоимости строений, сооружений и их частей, выделяемых собственнику, от стоимости идеальных долей, с одновременным пересчетом долей по площади.

Раздел жилого дома не возможен:

  • при наличии в конструктивных элементах здания дефектов, которые не могут быть устранены в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
  • когда в результате раздела образуются помещения не соответствующие требованиям действующих норм и правил (отсутствие естественного освещения, приборов отопления, с площадью жилого помещения менее 8,0 кв.м., шириной помещения менее 2,2 м; при ширине дверного проема менее 0,8 м.
  • при установке перегородки, упирающейся одним концом в оконный проем.
  • расстояние между окнами комнаты и стеной противоположного строения менее или включительно 3 метра, в том случае если помещение не имеет других окон противоположной ориентации.
  • когда над жилой комнатой расположены канализационные трубопроводы и санитарно-технические приборы.
  • когда через помещения комнаты или в междуэтажном перекрытии проходят канализационные трубопроводы.

         При производстве данного вида экспертизы следует различать понятия - раздел жилого дома и определение порядка пользования жилым домом, так как последнее не влечет за собой прекращения общей долевой собственности на жилой дом.