РЕЧЕВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

речеведческая Речеведческие экспертизы основываются на знаниях процесса речепроизводства, интерпретации и восприятия письменных и устных текстов реципиентом при учете разнообразных источников информации. Они производятся для исследования структуры речи, при исследовании речевой деятельности и ее результатов, что позволяет выявить состояние индивида и причины, которые побудили его к общению, а так же намерения, способы и приемы, которыми он пользуется в акте коммуникации.
 Судебные речеведческие экспертизы основаны на сфере знаний о процессе речепроизводства, восприятия, понимания и интерпретации словесной информации, зафиксированной на любом материальном носителе. Примыкает по характеру специальных знаний к классу речеведческих экспертиз и судебная фоноскопическая экспертиза звучащей речи.
 Термин "судебное речеведение" употребляется по отношению к комплексу научных и учебных экспертных дисциплин, объединенных общим объектом изучения - продуктом речевой деятельности. Специальные знания в области речеведения составляют научную основу судебно-экспертного исследования продуктов речевой деятельности человека в судопроизводстве. Задачи судебного речеведения - исследование речевого поведения индивида и продуктов его речевой деятельности с формальной и содержательной стороны с целью установления фактов, имеющих значение судебного доказательства.
 Объекты судебного речеведения - речевые произведения (продукты речевой деятельности), зафиксированные на материальном носителе в любой форме (рукописной, машинописной, электронной, звучащей), вовлекаемые в сферу судопроизводства в качестве документов, вещественных доказательств, иных материалов дела.  Продукты речевой деятельности могут стать объектами разных судебных экспертиз, отличающихся по предмету, целям и задачам, но составляющих один класс судебных речеведческих экспертиз, объединяемый по общности объекта и характеру специальных знаний.
   Потребность судопроизводства в речеведческих экспертизах можно объяснить развитием законодательства и изменением правоприменительной практики. Во многих сферах деятельности приоритетными становятся знания, позволяющие устанавливать эмпирические факты и логические взаимосвязи исследуемых обстоятельств на основе современной методологии научного познания речи как сложного объекта, требующего синтеза различных отраслей науки и техники. Специальные знания эксперта-автороведа, эксперта-лингвиста, фоноскописта включают естественнонаучные знания о речевом произведении как продукте речемыслительной деятельности человека, о закономерностях формирования и отражения в речи свойств личности, их устойчивости и индивидуальности.
 
Существуют следующие виды речеведческих экспертиз:
  • Автороведческая экспертиза
  • Фоноскопическая экспертиза
  • Лингвистическая экспертиза