Дендрохронологическая экспертиза позволяет на доказательном уровне раскрывать преступления, связанные с незаконными рубками деревьев.
Дендрохронология - это наука о методах датировки событий и природных явлений путем анализа годичных колец древесины. В спиле зашифровано много важной и полезной информации для человека. Данный момент особенно важен для ботанической судебной экспертизы, так как в качестве вещественных доказательств изъятых по правонарушениям рассматриваемой тематики могут присутствовать образцы древесины, изъятые из бревен деревянных строений (срубы), порубочных остатков (комлевые и вершинные части бревен) и пиловочного сортимента, подвергнутых различной механической обработке и не имеющих общих линий разделения
Экспертиза позволяет по спилам деревьев устанавливать сроки рубки деревьев и факт их произрастания на том или ином участке леса, определять принадлежность отдельных частей (ветвей, корней, стволов) тому или иному дереву.
Судебная дендрохронология основывается на общих принципах научной дендрохронологии, которая в свою очередь указывает, что динамика приростов годичных колец дерева имеет четко выраженную корреляцию с климатическими и экологическими условиями местопроизрастания, зависит от его ближайшего окружения (древостой) и внутренних биологических особенностей индивидуальных деревьев (генотип, возраст, жизненное и санитарное состояние дерева).
Необходимость в криминалистическом исследовании древесины, в частности с применением методов судебной дендрохронологии, возникает при расследовании разнообразных преступлений: убийств, хищений, поджогов, незаконных рубок лесных насаждений и оборота лесоматериалов, то есть там, где в качестве вещественных доказательств (объектов исследования) присутствуют образцы древесины (целиковые спилы, фрагменты спилов, керны, пиломатериалы, изделия из древесины и т.д. Стоит только загрузить срубленный лес на машину и отвезти в сторону от деляны, где он был срублен, и уже практически невозможно традиционными следственными действиями доказать, что он вывозится именно с той деляны. Черных лесорубов невозможно поймать с поличным, а значит, и привлечь к ответственности.
Задачи - установить местность и условия произрастания срубленного дерева, определить дату последнего годичного кольца древесины и определить год порубки, идентифицировать целое по частям и многое другое, что создает неопровержимые улики для обвинения.
Объектами исследования являются как живые, так и мертвые деревья различных пород, пни, порубочные остатки, бревна, строительные материалы из древесины, образцы древесины из строений (срубов). С помощью современного сертифицированного аналитического оборудования мы проводим следующие исследования:
1. Определение точного возраста, жизненного состояния дерева в древостое, в том числе являлось ли оно жизнеспособным (живым)/сухостойным (мертвым) на момент рубки.
2. Установление сроков гибели/рубки дерева (календарный год и сезон года) - в круглом лесоматериале или в сортименте, где сохранились подкоровые кольца.
3. Исследование показателей строительных материалов-бревен (качество древесины в изделиях): плотность, влажность, усушка, прочность, теплопроводность, изгибы и вязкость древесины, сортность изделий.
4. Экспертиза деревьев на предмет аварийности, и установление причин падения деревьев.
5. Определение видового состава вредителей и грибов поражающих (поразивших) деревья или изделия из них, рекомендации по методам борьбы с вредителями.
6. Установление видового и породного состава образцов древесины, анатомическое (внутреннее) и морфологическое (внешнее) строение образцов древесины, характеристика различных свойств установленной породы (нескольких пород) дерева (ев).
7. Установление местопроизрастания (сравнение с заявленным местом в сопроводительной документации на круглый лес) дерева (ев).
8. Сравнительный анализ дендроданных (измерения древесно-кольцевых приростов) образцов для установления их общей групповой принадлежности - при сравнении с местом произрастания.
9. Выявление среди образцов древесины возможных частей ствола одного дерева (возможно даже на большом удалении друг от друга комель-вершина), т.е. идентификация ствола дерева с пнем на делянке (лесосеке).
Основными вопросы, на которые можно получить ответ, используя методы судебной дендрохронологии:
1. К каким породам древесины принадлежат образцы представленные на экспертизу?
2. Имеют ли образцы древесины, изъятые с транспортного средства, лесопильного цеха, из строения и т.д. и образцы изъятые с пней, от порубочных остатков, с бревен и т.д., изъятые с мест (а) лесонарушений (ия), общую групповую принадлежность?
3. Произрастали ли ранее деревья, образцы от которых изъяты с транспортного средства, лесопильного цеха, строения и т.д., на месте (ах) лесонарушения (ий) (незаконная рубка) или на месте (ах) законной заготовки древесины?
4. Не являлись ли ранее образцы древесины, представленные на экспертизу, частями ствола одного и того же дерева?
5. В каком календарном году, и в каком сезоне года срублено дерево (группа деревьев)? На сколько лет позже/раньше срублено дерево (группа деревьев) по сравнению с другим деревом (группой деревьев)?
Фото: ya.ru