Судебная экспертиза волокон и волокнистых материалов - это экспертиза, которая является одной из разновидностей экспертизы материалов, веществ и изделий и исследует волокна и волокнистые материалы.
Объектами экспертизы могут быть волокнистые материалы и изделия из них, т.е. предметы одежды, текстильные волокна и нити, волокна технического назначения, пряжа, ткани, трикотаж, войлок, вата, ватин, веревки, и пр.
Предметами экспертизы могут быть орудия преступления, одежда, упаковочные средства, ногти, обувь, веревки, транспортное средство и пр.
Обнаружение микрочастиц волокон, видовое и цветовое разнообразие, локализация на предметах, установление родовых (групповых) признаков дает возможность судить о фактах контактного взаимодействия одежды данного лица с орудием преступления, преградами или одеждой другого лица, о пребывании его в определенных местах, а также устанавливать предмет одежды по волокнам как целое по части.
В соответствии с современными возможностями экспертизы на ее разрешение целесообразно поставить следующие вопросы (идентификационные и диагностические):
- Имеются ли на исследуемом объекте (одежда, подногтевое содержимое, транспортное средство, орудие преступления и пр.) наслоения посторонних микрочастиц волокон, если да, то не имеют ли они общей родовой (групповой) принадлежности к волокнам, входящим в состав предметов одежды подозреваемого (потерпевшего)?
- Если на предметах одежды подозреваемого или потерпевшего имеются следы взаимодействия в виде наслоений микрочастиц (текстильных волокон общей родовой (групповой) принадлежности, древесина, смазка, краска, мел, ЛКП и др.), то не находились ли комплекты одежды (указываются предметы одежды и их принадлежность конкретным лицам) в контактном взаимодействии?
- Составляли ли ранее единое целое искомый по делу предмет обстановки и его часть, обнаруженная на месте преступления?
- Имеются ли в золе (место изъятия) остатки от сожжения текстильных материалов, швейных изделий, фрагментов предметов одежды, если да, то какова их родовая принадлежность и целевое назначение? Имеет ли материал, остатки от сожжения которого представлены на исследование, общую родовую принадлежность с материалом сравнительного образца?
- Не принадлежат ли отдельные части изделия (куски ткани, фурнитура) конкретным предметам одежды?
- Произошли ли волокна, обнаруженные на объекте (предмет одежды, орудие преступления, оружие, инструмент, срезы ногтей, транспортное средство и пр.), от представленного комплекта предметов одежды?
- Произошел ли обрывок нити (волокна, шнура) или кусочек ткани (обнаруженный на пуговице, ноже, ногте и т. д.) от представленного текстильного изделия?
- Являются ли данные частицы волокнами? Какому изделию они могут принадлежать, пригодны ли они для идентификации?
- Имеются ли на данном объекте (на одежде, в подногтевом содержимом, на преграде и проч.) волокна? Какова их природа?
- Каковы причины повреждения текстильных изделий?
- Какие волокна входят в состав данного текстильного изделия? Каков способ их производства?
- Соответствует ли состав нитей ткани текстильного изделия составу, указанному на его маркировке?
- Перекрашивался ли (подвергался ли чистке, отбеливанию) объект из текстильного материала?
- Имеются ли на объекте из волокнистого материала (предмете одежды, ковре, куске текстильной ткани и т. п.) следы термического воздействия?
- К какому виду относится волокно: натуральное (шерсть, шелк, лен и др.), искусственное (вискоза и т. д.) или синтетическое (нейлон, капрон, и пр.).
На разрешение экспертизы также могут ставить вопросы о способе изготовления (промышленный или кустарный), причинах и условиях (механическое, термическое, химическое) повреждения текстильного материала или одежды и об общем источнике происхождения объектов. Судебная экспертиза волокон, решает задачи, связанные с изготовлением контрафактной текстильной продукции.
Фото: ya.ru