8-800-500-42-41 (бесплатный по всей России)
Автономная некоммерческая организация
СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР
8-800-500-4241
бесплатный, круглосуточный

Психиатрическая экспертиза

психиатрическая экспертизаСудебно-психиатрическая экспертиза — определение психического состояния под экспертного применительно к различным судебным вопросам о вменяемости, о дееспособности, возможности отбывания наказания, а также о применении тех или иных мер в отношении невменяемых.   

  Существенное значение в судебной психиатрии отдается судебно-психиатрической экспертизе. Проведение судебно-медицинской экспертизы определено рядом специальных статей Уголовного, Уголовно-процессуального, гражданского, гражданско-процессуального кодекса.

 Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в случаях, когда имеются сомнения по поводу его вменяемости либо способности к моменту рассмотрения дела отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, а также для определения психического состояния свидетеля и потерпевшего, если требуется установить у них наличие способности адекватно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. С помощью судебно-психиатрической экспертизы устанавливают также необходимость применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния.

Закон определяет, что проведение экспертизы обязательно:

1) для установления причин смерти и характера телесных повреждений;

2) для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту возбуждения уголовного дела отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими;

3) для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

4) для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют.

  Целью данной работы является выявить особенности судебно-психиатрической экспертизы исключительных состояний (невменяемость, недееспособность).    

   Судебно-психиатрическая практика настоящего времени свидетельствует о росте посмертных судебно-психиатрических экспертиз по гражданским делам.

   Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза по гражданским делам назначается судом в тех случаях, когда лица, совершившие тот или иной оспариваемый гражданский акт, являются умершими. Обычно это споры о наследстве, когда возникает сомнение в психической полноценности завещателя; о договорах дарения или заключении браков, в результате которых возникают имущественные споры между наследниками покойного. Процедура назначения такой экспертизы проводится в соответствии с положениями гражданского и гражданско-процессуального кодексов. Причем в ГК РФ отсутствует понятие завещательной дееспособности, поэтому оценка психического состояния завещателя проводится применительно к положениям ст.177 ГК РФ как односторонняя сделка.

 Существуют следующие виды судебно-психиатрических экспертиз: амбулаторная, стационарная, экспертиза в судебном заседании и кабинете следователя. В случаях невозможности психиатрического освидетельствования лица ввиду его отсутствия или смерти может быть назначена заочная, посмертная судебно-психиатрическая экспертиза по материалам уголовного или гражданского дела.

   Результаты данной экспертизы оформляются в виде акта (заключения), который подписывают все эксперты, проводившие исследование. В случае расхождения во мнениях между экспертами каждый из них составляет самостоятельное заключение (акт) с обоснованием своей точки зрения.

 

Вопросы, поставленные перед экспертом:

1. Было ли у обвиняемого психическое расстройство в момент совершения преступных действий, которое влияло на осознание обвиняемым характера и общественной опасности выполняемых действий. Экспертами определяется также категория психического расстройства: хроническое, временное психическое, слабоумие или какое либо другое болезненное состояние психики?

2. Есть ли на данный момент времени у обвиняемого психическое расстройство. Влияет ли оно на способность во время судебного разбирательства осознавать характер и опасность действий к обществу. Руководило ли психическое расстройство обвиняемым во время совершения этих действий. Определяется момент времени, когда обвиняемый заболел психическим расстройством, до или после совершения преступления, если обвиняемый вышел из болезненного состояния, определяется, когда именно*

3. Есть ли необходимость в применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера, и каких именно мер?

4. Есть ли у обвиняемого психическое расстройство, которое не позволяет осуществить право на самостоятельную защиту?

5. Страдает ли обвиняемый хроническим алкоголизмом или наркоманией, и есть ли необходимость проведения принудительного лечения?

6. Определяется способность потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства и давать показания по состоянию своего психического здоровья?

 7. Устанавливается причина и тяжесть психического расстройства потерпевшего и определяется зависимость от совершенного в отношении пострадавшего преступления?

 8. Понимал ли потерпевший характер и значение совершаемых с ним преступных действий, имел ли возможность оказывать сопротивление. Данный вопрос судебно-психиатрической экспертизы устанавливает беспомощное состояние потерпевшего?

Фото: ya.ru