Землеустроительная экспертиза (земельная экспертиза) – это комплекс юридических и технических работ по определению соответствия межевания, выполненного ранее, имеющимся документам на спорный объект, а также соответствия фактического использования земельного участка, здания, сооружения правоустанавливающим документам на него. Чаще всего встречается экспертиза земельных участков, потребность в которой возникает при решении территориальных споров смежных землепользователей и разделении земельных участков.
Землеустроительная экспертиза может быть как внесудебной - она проводится на основании договора между землепользователем и экспертной организацией и не требует какого-либо определения суда, так и судебной, назначаемой при проведении судебных разбирательств, затрагивающих земельный вопрос (определение границ землепользований, оспаривание земельного раздела, границ участка, правомерности построек).
Судебная земельная (землеустроительная) – это комплекс мероприятий, направленных на определение правильности ранее выполненных работ на земельном участке и соответствия полученных результатов исходным данным - зачастую единственный выход из затянувшихся земельных или имущественных споров.
Судебная землеустроительная экспертиза экспертиза проводится только по определению суда (арбитражного суда) с обязательным предупреждением земельного эксперта об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за заведомо ложное заключение эксперта.
Объектами землеустроительной экспертизы принято считать как земельные участки, так и пакет документов, подтверждающих право собственности на земельный участок. В органах местного самоуправления берутся на экспертизу распоряжения о выделении земельного участка, а в бюро технической инвентаризации весь пакет документов по земле. Кроме этого экспертизе подвергаются кадастровые документы и межевое дело
Задачами земельной экспертизы являются:
- Получение экспертного заключения по разделу недвижимости (как судебного, так и внесудебного);
- Проведение реального земельного участка, зданий, сооружений;
- Выделение доли собственника и определение порядка пользования общим имуществом;
- Определение на местности границ земельного участка, его фактической площади.
Вопросы, поставленные перед экспертом:
- Определить, какая площадь земельного участка занята тем или иным строительным объектом?
- Определить, какая площадь земельного участка свободна от застройки?
- Определить, возможно ли возведение на исследуемом земельном участке того или иного строительного объекта с такими-то параметрами? Если невозможно, то в силу каких причин?
- Определить, какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при возведении определенного строительного объекта (дома, дачи, коттеджа или забора) на территории исследуемого земельного участка?
- Определить, какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при подготовке нижеследующей землеустроительной документации?
- Определить точные картографические (географические) границы (координаты) исследуемого земельного участка?
- Определить, накладываются ли границы исследуемого земельного участка на границу соседнего земельного участка, если да то какова площадь таковой накладки?
- Представить на рассмотрение суда варианты раздела земельного участка в соответствии с их долями, установленными в правоустанавливающих документах, с учетом (или без учета) фактического порядка пользования земельными участками?
Существуют следующие виды землеустроительных экспертиз:
- Межевые работы
- Экспертиза раздела земельного участка
- Экспертиза по выносу границ земельных участков в натуру
Фото: ya.ru