Судебно-зоологическая экспертиза – это исследование фактических данных, устанавливаемых в результате применения познаний в различных отраслях биологии и некоторых естественных и технических науках, служащие доказательством связи объектов животного происхождения с расследуемым правонарушением. Предмет конкретной экспертизы определяется объектом исследования и вопросами, поставленными на ее разрешение.
Базовыми науками для судебно-зоологической экспертизы служат различные отрасли биологии — морфология и анатомия животных, цитология, орнитология, ихтиология, энтомология и др., а также судебная экспертология.
Объектами судебно-зоологической экспертизы являются части тела и фрагменты тканей млекопитающих, птиц и рыб, продукты их жизнедеятельности, а также насекомые. Объекты животного происхождения —часто один из элементов вещной обстановки события преступления, обнаруживаются в комплексе с другими материальными следами правонарушений. Волосы животных, например, при расследовании преступлений против личности встречаются совместно с текстильными волокнами одежды, при ДТП наряду с волосами обнаруживаются частицы ЛКП, стекол, следы ГСМ и т.д.
Цель и задачи судебно-зоологической экспертизы демонстрируют экспертная практика и результаты использования полученной информации в целях раскрытия и расследования правонарушений. Они определяются спецификой объектов исследования, материалами, которыми располагают правоохранительные органы на момент назначения экспертизы, и содержанием информации о связи этих объектов с расследуемым событием, которую намерен получить инициатор назначения экспертизы. Задача конкретной экспертизы, в свою очередь, определяется материалами, представленными на исследование, и соответственно вопросами, поставленными на ее разрешение. По этим основаниям различают неидентификационные (диагностические) судебно-зоологические задачи и идентификационные.
В зависимости от того, какие объекты животного происхождения подвергаются исследованию, в судебно-зоологической экспертизе выделяют следующие ее виды:
- экспертиза производных эпидермиса кожи: животных (волосы и их системы), птиц (перья и пух), рыб (чешуя);
- экспертиза тканей животных, птиц и рыб (кожа, кости, хрящи и пр.);
- экспертиза насекомых и фрагментов их тела;
- экспертиза продуктов жизнедеятельности животных, птиц и рыб.
Вопросы, разрешаемые экспертизой при исследовании различных объектов животного происхождения.
-
Являются ли обнаруженные и изъятые объекты волосами животных?
-
Имеются ли на предполагаемых предметах-носителях волосы животных?
-
Какова родовая принадлежность волос?
-
Каков способ (механизм) отделения проверяемых волос от носителя — их источника?
-
Если волос вырван (содержит луковицу с оболочками волосяного влагалища), то какова его половая принадлежность?
-
Являются волосы нативными или модифицированными?
-
Если волосы искусственно окрашены, то какой краситель при этом использовался?
-
Не имеется ли на волосах деструктивных изменений; если они имеются, то в результате каких воздействий образовались?
-
Каков источник происхождения этих волос?
-
Не имеют ли идентифицируемые волосы общую родовую принадлежность?
-
Если объекты характеризуются общей родовой принадлежностью, тоне имеют ли они общую групповую принадлежность?
-
Если сравниваемые объекты имеют общую групповую принадлежность, то не происходят ли они из единого источника?
-
Не находились ли предметы-носители, на поверхности которых обнаружены волосы, имеющие общую родовую и групповую принадлежность?
-
В контактном взаимодействии между собой или с конкретным изделием из меха, либо с волосяным покровом определенного животного?
Фото: ya.ru